Кемперский альбом.

Объявление

ВРАГ У ВОРОТ! Скоро сессия! Мы должны объединиться и совместными силами преодолеть это препятствие.Кидайте сюда все, чем располагаете на данный момент- ответы на билеты по зарубе, древней руси, лексе! И конечно не стесняемся пользоваться материалами форума в своих целях!Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих кемперов и просто студентов 1-го курса ГИРЯПа! Потому, ребята,пришло время поработать! НА АБОРДАЖЖЖЖ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кемперский альбом. » Древняя русь. Для шпор на экзамен. » Образ мудрой девы.


Образ мудрой девы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Образ «мудрой девы» Ф. восходит к русской сказке. Дочь бортника («древолазца») из деревни Ласково Рязанской земли славится добрыми делами, умом и прозорливостью. Она — верная и заботливая жена, умеющая бороться за свое счастье. Ф. воплощает любовь, которую не могут победить ни злые люди, ни сила обстоятельств. Исследователи не раз сравнивали древнерусскую повесть с западноевропейским романом о Тристане и Изольде, которые на пути к счастью также встречают разнообразные препятствия.
Главная героиня активна, она сама творит свою судьбу и судьбу князя Петра, над которым одерживает моральную победу. Образ же П. играет в повествовании менее заметную роль, его как бы затмевает яркая и колоритная фигура Ф.
Муромский князь П., вступившись за честь жены своего брата, борется с повадившимся к ней летучим змеем. Овладев Агриковым мечом, П. одерживает победу, но ядовитая кровь змея вызывает на его теле неизлечимые язвы и струпья. Ф. врачует князя, выдвинув условие: она вылечит П., если тот возьмет ее в жены. Князь не хочет жениться на простой крестьянке. Но после вторичного обращения к Ф. за помощью пристыженный князь берет крестьянскую девушку в жены.
Мудрость Ф. проявляется не только в делах и поступках, но и в умении говорить иносказаниями, загадками. Так не понимает ее княжеский посланец, в ответ на вопросы которого Ф. говорит: «Плохо, когда двор без ушей, а дом без глаз»; «Отец и мать пошли взаймы плакать, а брат ушел сквозь ноги смерти в глаза глядеть». Ф. сама же и разъясняет смысл сказанного: уши дому — пес, а глаза — ребенок. Они, каждый по-своему, предупредят хозяина о приближении незнакомца. Отец и мать героини ушли на похороны, а брат-бортник — заниматься своим опасным ремеслом, залезая на высокие деревья. Мудрыми речами Ф. ставит в тупик и своего будущего мужа.
После того как Ф. становится женой князя, злобные бояре и их жены, «аки пси лающе», не желают, чтобы ими управляла женщина крестьянского происхождения, стремятся изгнать Ф. из города, разлучить героев. Однако и тут сила любви одерживает верх. Ф. хочет взять с собой самое дорогое — своего супруга. П. отказывается от княжения, покидает Муром вместе с Ф. Герои повести не дорожат властью и богатством. Так любовь П. и Ф. преодолевает социальные препятствия. В этом эпизоде заметна определенная антибоярская тенденция. Создатель повести подчеркивает, что «злочес-тивые» бояре передрались из-за власти: каждый «хотя державствовати». Горожане упрашивают П. править Муромом по-прежнему. Вернувшись в город, П. и Ф. правят не яростью, а истиной и справедливостью, относятся к подданным не как наемники, а как истинные пастыри. Они сравниваются с милостивыми и сердечными чадолюбивыми родителями.
Ни социальное неравенство, ни «злокозненные» бояре не могут разлучить героев. Неразлучны они и перед лицом смерти. Одновременно приняв иноческий чин, П. и Ф. молят Бога: «Да во един час будет преставление ею»; и завещают похоронить себя в одной гробнице.

0

2

Княгиня Ольга
1)княгиня
2)княжеская мудрость, мудрость правителя
3)любит мужа,почитает его
4)мстит за мужа.жестоко
5)Правит успешно, смирившись со смертью мужа
6)Выходит замуж за Игоря по всеобщему желанию, их брак одобрен народом и боярами. После смерти Игоря Ольга правит так же с одобрения бояр.
7)В летописи Ольга лицо прежде всего историческое, сыгравшее большую роль в развитии государства, т.к. успешно занималась политикой.
8)Имеет мудрость, но она не святая, не провидица, не творит чудеса.
9)Сначала живет по языческим традициям, но в конце жизни принимает христианство.
Феврония
1)крестьянка
2)воплощение народной мудрости
3)любит мужа,почитает его
4)Добрая, проницательная,не может никого обидетьУказывает на людские ошибки через иносказание.
5)Умирает одновременно с мужет,не мыслит жизни без него.
6)Выходит замуж, но одобрения со стороны боярства не получает, т.к. по их логике простая крестьянка не может править знатными боярами.
7)Любящая жена, но не вмешивается в политику. Образ не конкретно-исторический, а скорее народный.
8)Обладает даром провидения, врачевания, творит чудеса.
9)Всю жизнь живет по христианским заповедям, в конце жизни принимает монашество, чтобы посвятить остаток жизни служению Богу.

0


Вы здесь » Кемперский альбом. » Древняя русь. Для шпор на экзамен. » Образ мудрой девы.