Кемперский альбом.

Объявление

ВРАГ У ВОРОТ! Скоро сессия! Мы должны объединиться и совместными силами преодолеть это препятствие.Кидайте сюда все, чем располагаете на данный момент- ответы на билеты по зарубе, древней руси, лексе! И конечно не стесняемся пользоваться материалами форума в своих целях!Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих кемперов и просто студентов 1-го курса ГИРЯПа! Потому, ребята,пришло время поработать! НА АБОРДАЖЖЖЖ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кемперский альбом. » Древняя русь. Для шпор на экзамен. » Читательский дневник.


Читательский дневник.

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

История о Казанском царстве

1. О первом начале Казанском царстве, и о местном угодье и о змеином жилище.
Город Брягов, царь Саин Болгарский - обрёл место на Волге. Говорили, что прежде здесь было гнездо змиево, жил здесь двухголовый змей. Царь решил уморить змея. Поджог он змиево жилище, и умерли многие в округе от смрада. Но и змей умер. Возвёл царь на этом месте Казань.
Как прежде вогнездился змей там, воцарился во граде скверный царь.Приложил к Казани болгарские города. Вскоре Брягов опустел, и тогда князь Андрей Юрьевич Владимирский его взял. Стал город Казань столицей вместо Брягова.

2. О конечном запустении Золотой Орды, о царе её, о величестве Русской земли, и о честии красоте преславного града Москвы.
Пришли нагаи в Золотую Орду и останки Орды погубили. Бились с царём Ахматом, одолели его. Так погибла власть Золотой Орды. Русская земля освободилась от покорения. И вознёсся стольный град Москва, как второй Киев, как третий Рим.

3. О сказании волхвов о царёве сне и о сеитове, и о страсе царя и казанцев, и о выезжающих братися с Русью.
Сон казанского царя: взошёл с востока мрачный месяц и встал над Казанью, а с запада взошёл пресветлый месяц, встал выше тёмного месяца. Светлый полетел и поглотил тёмного, пустил искры в город и сжёг людей казанских.
Сон сеита казанского: сбегаются многообразные звери на поле казанское; против них из града бегут единошёрстные звери и бьются с ними. И все, из града вышедшие, единошёрстные, побиты были.
Толкования волхвов: тёмный месяц - царь казанский, светлый месяц - царь московский; многоразличное зверьё - русская сила, где много народов, а единошёрстные - казанцы единоверные.
Бились казанцы с русскими 7 дней, один казанец бился со ста русскими, два - с двумястами. Не дали русским ко граду подступиться.

4. Ополчение и победа московских воевод на Казань.
Великий князь хотел уже к приступу с воеводами сам идти, но воеводы ему говорят, что позор им будет, если сами они спасуться, а царь их погибнет. Он же пришёл во ум от ярости и пустил ко граду великий полк. Воеводы единым часом ворота изломили и в город вошли. Бились с казанцами. Казанцы воеводе Семиону Никулинскому смертные раны нанесли, но исцелили его врачи.

5. О падении храбрых казанцев.
Сели казанцы на коней, въехали в ворота Царёвы за Казань-реку на битву. Было на одного казанца 50 русских. Бесчисленно мёртвых было. Реки крови текли и потоки горячих слёз. Вода в реках с кровью смешалась, 7 дней не могли из рек воду пить.

6. Похвала граду Казани.

7. О встрече царя и великого князя епископом и всего народа московского, о красоте оболочения его.
Заслышала Москва о приходе царя, выехали три епископа, встретили его за 12 вёрст от Москвы в селе Тонинском. Приближался царь с пленными казанцами. Возрадовались русские, хвалили царя много лет. Царь посреди народа проходил, народ ему кланялся. За ним ехали князья Георгий и Владимир, воеводы и бояре.

8. Похвала царю и великому князю и всем воеводам и воинам.

0

32

Сказание о Дракуле.

Был в Мутьянской земле воевода-латинянин (католик) Дракула, жестокий и мудрый. Однажды пришли к нему турецкие послы, поклонились по своему обычаю, а колпаков не сняли. и велел он колпаки к их головам прибыть гвоздями и отпустить к царю, чтобы и свой и чужой обычай чтили. Царь турецкий разгневался, пошёл на Дракулу войной. Дракула собрал войско, напал на турок ночью и многих из них перебил, но с алой ратью был, не одолел и отступил.
   Устроил Дракула после этого смотр войск. Тех, кто был ранен в грудь, он награждал, ибо этот сражался доблестно и был героем. Раненых же в спину на кол сажал, ибо бежал он. Царь же турецкий, о том узнав, ушёл со своим войском, поражённый жестокостью Дракулы. Но, уйдя, потребовал царь от Дракулы дани. Дракула отправил к нему посла с согласием и передал с ним желание служить царю. Всё это было ложью. Но царь обрадовался, поверил и велел все своим подданным, всем городам пропустить Дракулу и его воинство, не причиняя никакого зла. И Дракула прошёл, и никто не причинил ему вреда. А потом неожиданно его дружина развернулась и стала сечь и уничтожать этих же людей, эти же города. Так царь опозорился.
   Ненавидел Дракула зла на земле своей и истреблял его. И был колодец с необычайно чистой родниковой водой. И стояла у этого колодца чаша золотая, чтобы каждый мог напиться из этого колодца. И никто не смел этой чаши украсть.
   Однажды собрал Дракула всех бедствующих, всех убогих, накормил их, напоил допьяна и спросил: хотят ли они ни в чём на этом свете не нуждаться. Ответили они, что хотят. И сжёг он их, а боярам своим объяснил: только так можно избавиться от всякой нужды.
   пришли к Дракуле два монаха из Венгрии. Спросил он каждого по очереди, показывая на множество трупов, посаженных на кол, правильно ли он сделал, казня столько людей. Один ответил: "Нет, зло творишь ты. И люди эти - мученики". Дракула велел посадить его на кол также и приобщить к этим мученикам. а второй монах ответил, что люди эти были преступниками, и Дракула в праве их казнить. Того Дракула наградил.
   Ехал как-то через город Дракулы купец, и украли у него 160 золотых дукатов. Купец об этом Дракуле поведал, и тот сказал, что ночью найдут его золото. велел он вора найти, иначе весь город изведёт. А купцу велел подкинуть деньги и положить один лишний дукат. Вора нашли. Утром купец нашёл деньги и о лишнем дукате Дракуле сказал. За это Дракула наградил его, а иначе осудили бы его на ту же казнь, что и вора.
   Страшно наказывал Дракула изменниц и девиц, потерявших девственность до срока. Простите, друзья-однополчане, но у меня просто руки не поднимаются описывать все те мерзости, которые он с ними творил. Кому интересно - читайте в оригинале, в хрестоматии всё есть.
   Раз Дракула ехал и увидел бедного мужика в рваной рубашке. спросил его Дракула: есть ли жена? Ответил мужик: есть. Захотел Дракула посмотреть на неё. Поехал и увидел, что она молода, сильна и здорова. Тогда спросил он мужика: разве не сеял он льна? мужик ответил, что льна у него много и показал Дракуле. Тогда Дракула велел казнить женщину за то, что она ленилась, не любила своего мужа и не заботилась о нём.
   Раз обедал Дракула, а вокруг него стояли колья со смердящими трупами. Не выдержал этого смрада слуга его. Дракула спросил, почему он отвернулся, слуга ответил. Дракула велел и его посадить на кол, чтобы там, на высоте смрад не доходил до него.
   Пришёл как-то к Дракуле посол венгерский. Посадили и его обедать среди трупов, а рядом с ним лежал золочёный кол. спросил Дракула посла, для кого этот кол. Посол ответил, что, вероятно, кто-то из знатных провинился, и Дракула хочет почтить его особой честью.За мудрый ответ наградил посла Дракула. Но казнил он всех неумных, кто приходил к нему послами.
   Изготовили мастера для Дракулы железные бочки, он их наполнил золотом, а мастеров казнил, ибо они знали о его секрете.
   Однажды венгерский король Матьяш пошёл на Дракулу войной. и победил. Посадил он Дракулу в темницу на 12 лет. И всё это время Дракула не оставлял своих зверских привычек, покупал птиц и мучил их, сажал на кол, отрывал головы... (*тошнит*) Потом Матьяш заставил Дракулу принять католическую веру и отпустил, и сделал снова воеводою. Конец Дракуле пришёл в войне с турками: обратило его войско турок в бегство. Дракула обрадовался, отскакал от своих вперёд, развернулся и,принятый за врага, своими же воинами был копьями пронзён.

0


Вы здесь » Кемперский альбом. » Древняя русь. Для шпор на экзамен. » Читательский дневник.