Кемперский альбом.

Объявление

ВРАГ У ВОРОТ! Скоро сессия! Мы должны объединиться и совместными силами преодолеть это препятствие.Кидайте сюда все, чем располагаете на данный момент- ответы на билеты по зарубе, древней руси, лексе! И конечно не стесняемся пользоваться материалами форума в своих целях!Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих кемперов и просто студентов 1-го курса ГИРЯПа! Потому, ребята,пришло время поработать! НА АБОРДАЖЖЖЖ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кемперский альбом. » Древняя русь. Для шпор на экзамен. » Читательский дневник.


Читательский дневник.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Феодосий Печерский.
Родился Феодосий в г. Васильеве. Он был сыном благочестивых родителей, отец умер, кога Феодосию было 13 лет. С дества герой проявлял инаковость: избегал игр с другими детьми, предпочитал ветхую одежду.
Мать, желая сделать сына наследником богатого поместья, не хотела, чтобы он занимался делами божьими.
Первый раз решил Феодосий отправиться со странниками по святым местам, но мать догнала его и силой вернула домой.
Феодосий занимался выпеканием просфир, что также не нравилось его матери. И тогда феодосий ушёл в другой город, поселившись у священника. Но мать узнала, где он живёт, и снова вернула сына домой.
Однажды мать уехала в село и задержалась там и Феодосий, воспользовавшись случаем, направился к Киеву. Ехали той же дорогой купцы на тяжело гружённых подводах, и Феодосий, узнав, что они едут в Киев, шёл всё время за ними. Придя в Киев, блаженный обошёл много монастырей, но из-за худых одежд его принимать не хотели. И тогда услышал он о блаженном Антонии, живущем в пещере. Феодосий пришёл к нему и старец разрешил остаться у него. Великий Никон постриг Феодосия в монахи.
Мать искала сына четыре года, но однажды пришли к ней из Киева и рассказали, где живёт Феодосий. И она разыскала пещеру Антония. Долго упрашивала Антония пустить её к сыну, но Феодосий этого не хотел и старец так и отвечал ей. Согласился Антоний тогда, когда женщина пригрозила расправиться с собой перед дверями пещеры.
Мать просила сына вернуться домой и жить там до её смерти, а после вернуться в пещеру. Но Феодосий согласился только на то, чтобы она стала монахиней одного из монастырей города. Из любви к сыну она так и сделала - постриглась в женском монастыре св. Николы.
Рядом с Феодосием происходило множество чудес.
Там, где братия пекла хлеб, пакостили бесы. Феодосий отправился вечером в тот дом и молился до заутрени - так он изгнал бесов.
Перед праздником Богородицы пришёл к Феодосию келарь Фёдор с тем, что некому наносить воды. Феодосий пошёл и сам стал носить воду. Тогда и вся братия ему помогла.
Как-то отправился Феодосий к князю Изяславу, обратно князь приказал отвезти его на телеге до монастыря. Возница ночью сослался на усталость и сказал Феодосию самому на коня садиться (не зная, кто такой Феодосий). Блаженный смиренно выполнил указание. В городе возница увидел, как Феодосия все встречают с поконами, и понял, кого он привёз. Но Феодосий его никак не наказал, а даже накормил и напоил в монастыре.
Однажды в монастыре не на что стало даже купить еды для братии. Феодосий распевал 12 псалмов. И явился отрок в воинской одежде, положил на стол гривну золота и молча вышел.
В другой раз не осталось муки, чтобы испечь хлеб. Феодосий помолился и елел старшему над пекарями посмотреть, не осталось ли чего в сусеках. Пекарь увидел, что сусек, недавно совершенно пустой, теперь полон муки.
Был в то время раздор трёх князей-братьев, закончившийся изгнанием Изяслава из Киева Святославом. Феодосий принялся в письмах обличать Святослва. Князь не решился причинять зло Феодосию, так как любая власть должна быть освящена и ссориться с монастырём не в интересах власти. Позже князь приехал побеседовать с Феодосием. Феодосий радушно принял князя, долго рассказывая ему словами Священного писания о братолюбии. Но позже Феодосий молился за Изяслава, а имя Святослава запретил поминать в монастыре.
Вследствие княжеских распрей Никон покинул монастырь. Феодосий, не желая разлучаться с ним, тоже решил переселиться и поставить церковь Богородице.
Умирая, Феодосий передал игуменство Стефану. Перед смертью поучал братию о спасении души, о жизни богоугодной.  Умер Феодосий 3 мая 1074 г, предсказав заранее свою смерть.

0

2

Сказание о Борисе и Глебе

Владимир имел 12 сыновей. Посадил он Святополка на княжение в Пиноке, Ярослава - в Новгороде, Бориса - в Ростове, Глеба - в Муроме.
Владимир, умирая, посылает Бориса в поход против печенегов. Однако он не встретил врага, а, возвращаясь, узнал (от вестника) о смерти отца и о том, что Святополк хотел это утаить, замышляя братоубийство.
Святополк приказал сообщникам убить Бориса, который остановился на Альте. Когда убийцы добрались до шатра Бориса, отрок (венгр Григорий) хотел защитить блаженного, но был ранен. Борис попросил позволить ему помолиться перед смертью. Почил Борис 24 июля.
Святополк послал уже за Глебом, говоря, что отец тяжко болен. По дороге Глеб получил весть от Ярослава, что отец умер, а Борис убит Святополком. Но, пока он стенал и плакал, убийцы встретили его в устье Смядыни. Глеб просил пощады. Но потом, помолившись, сказал им "свершать то, на что посланы". Окаянный Горясер приказал его зарезать. Глеб был поваром Торчином и брошен в пустынном месте "меж двух колод". Тело его оставалось нетленно.
Ярослав пошёл на Святополка на Альту, где был убит Борис. На Альтском поле произошло сражение, и Святополк бежал. Принял тогда Ярослав землю русскую.
Хвала русским князьям. Молитва к Богу.

0

3

Письмо Епифания Премудрого к Кириллу Тверскому

Выписано из послания иеромонаха Епифания, писавшего к некоему другу своему Кириллу:
"Когда я жил в Москве, жил там Феофан Грек- преславный мудрец, отменный живописец, который расписал более 40 церквей в разных городах. Когда он рисует, никто не видел, чтобы он на образцы смотрел. Он,кажется, руками пиешт изображение. Я часто ходил к нему беседовать, потому что любил с ним говорить. Когда я с ним беседовал, все время дивился его разуму. Я попросил его написать изображение церкви святой Софии в Цареграде на книжном листе, чтобы можно было вложить в начало книги. Ответ:Невозможно мне это написать. Впрочем, напишу я тебе малую часть, остальное ты представишь и уразумеешь."Грек написал изображение и отдал его.Многие потом перерисовывали это изображение, соревнуясь друг с другом. И я написал его в четырех видах, и поместил в книге в четырех местах:1) в начале книги в Евангелии от Матфея, — где столп Юстиниана и образ евангелиста Матфея; 2) храм в начале Евангелия от Марка; 3) перед началом Евангелия от Луки и 4) перед началом Евангелия от Иоанна.

0

4

О горе-злосчастии и Савве Грудцыне в сравнительном кратком содержании

“Повесть о горе и злосчастии” (злая учесть) и “Повесть о Савве Грудцыне”. Авторы здесь еще сохраняют дидактизм. В “1” на фольклорных элементах – нет имени, просто молодец. Родители замечательные. Много говорят сыну, который в итоге просыпается под забором. Домой стыдно, он выбирается, начинает хвастаться. К нему цепляется горе-злосчастье. Он уходит в монастырь, чтобы замаливать все свои грехи. Во “2” – впервые любовная тема, любовное томление. Появляется тема двойника (того дурного, что есть в каждом из нас). Отец отправляет своего сына в гости, но сын ведет себя плохо. Савва совершает подвиги, молится Богородице и уходит в монастырь.
Вроде бы герои распоряжаются своей судьбой, но затем наказываются.

0

5

“Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков”

Воинская повесть - “Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков”. Горсточка казаков отстаивала Азов, который недавно захватили. Турция не могла смириться с разделом. Предприняли попытку взять Азов. Но тут и описания окопов, кол-ва турок (примерно 3000). Автор предполагает, что есаул Федор Горошин отправляет просьбу к царю сохранить Азов. Но царь не хотел ссорится с турками и отдает. Отражается казачья идеология (просьба сохранить Азов и отказ возврата тел турков им за большие деньга), все казачество, а не один герой, отношение к жизни казаков, что нарушает традиционный канон.

0

6

Повесть об Ульяне Ассориной/Асорьиной

“Житие Юлиании Лазаревской”, или “Повесть об Ульяне Ассориной”. В колебании названий (2 названия) видно, что это не совсем житие. То житийный, то не житийный сюжет. Это объясняется историей написания (пишет житие сын, вскрыв гроб и увидев, что тело ее не тленно, поэтому она святая. Он пытается соблюдать канон, но не вольно вторгаются его детские впечатления. Традиционный мотив – вмешательство дьявола. Вторгаются живые бытовые детали: о ее трудолюбии, скромности. Но должен быть и аскетизм. Говорит, что она очень хотела уйти в монастырь, но муж ее не отпустил. Она мучает себя). Характерные требования:черты семейной хроники.

0

7

Повесть о разорении руси батыем

Пришел на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских. прислал послов  на Рязань к великому князю Юрию Ингваревичу Рязанскому, требуя у него десятой доли во всем.И услышал великий князь Юрий Ингваревич Рязанский о нашествии Батыя и  послал в город Владимир к  князю Георгию Всеволодовичу Владимирскому, прося у него помощи против  Батыя или чтобы сам на него пошел. Георгий Всеволодович Владимирский и сам не пошел, и помощи не послал, задумав один сразиться с Батыем.И услышал великий князь Юрий Ингваревич Рязанский, чтб нет ему помощи от великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского, и тотчас послал за братьями своими.И стали совет держать. Послал сына своего князя Федора Юрьевича Рязанского к  Батыю с дарами и мольбами, чтобы не ходил на Рязанскую землю.  пришел князь Федор Юрьевич  Батыю, и принес ему дары, н молил царя, чтобы не воевал Рязанской земли.  Батый дары принял и  обещал не ходить  на Рязань , но  грозился повоевать всю Русскую землю.И стал у князей рязанских дочерей и сестер к себе на ложе просить.сказал князю Федору Юрьевичу: «Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей».  Федор Юрьевич  ответил : «Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь».  Батый  повелел убить  Федора Юрьевича, а тело его велел бросить на растерзание зверям и птицам.один из пестунов князя Федора Юрьевича,  Апоница, укрылся и горько плакал, смотря как убивают Федора, тайно схоронил его и рассказал жене Федора,Евпраксии, обо всем что случилось. Она из окна с сыном выбросилась. Отец Федора, Юрий Ингваревич , собрал войско.Сказал:"Лучше нам смертью славу вечную добыть, нежели во власти поганых быть".принял благословение от епископа и всех священнослужителей и пошел против Батыя.Убит был благоверный великий князь Юрий Ингваревич, брат его князь Давыд Ингваревич Муромский, брат его князь Глеб Ингваревич Коломенский, брат их Всеволод Пронский и многие князья местные и воеводы крепкие и воинство. А князя Олега Ингваревича захватили еле живого.И увидел царь Батый Олега Ингваревича, столь красивого и храброго и хотел его к своей вере склонить, но он отказался и его убили. Батый осадил Рязань, всех убил в городе, церкви разорил. Услышал об этом Евпатий Коловрат, приехал в Рязань, ужаснулся увиденному, собрал небольшое войско и пошел на Батыя."И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись. Почудилось татарам, что мертвые восстали."И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней, и стали бить по нему из бесчисленных камнеметов, и едва убили его. сказал Батый, глядя на тело Евпатьево:"Если бы такой вот служил у меня, — держал бы его у самого сердца своего». Князь Ингварь Ингваревич пришел в Рязань,  увидел город разорен, все убиты."Увидел князь Ингварь Ингваревич великую последнюю погибель за грехи наши и жалостно воскричал, как труба, созывающая на рать, как орган звучащий. И от великого того кричания и вопля страшного пал на землю, как мертвый. "
Князь  похоронил убитых, а тела князя Федора Юрьевича и его родных перенес в Рязанскую землю, к иконе великого чудотворца Николы Корсунского… « и поставил над ними кресты каменные».
Заканчивается «Повесть о разорении Рязани Батыем» восторженной похвалой защитникам Русской земли,
Разрушение наблюдаем в отрывке “Слово о погибели Русской земли”, также “Разорение Рязани Батыем”, “Моление Даниила заточника” – обращение к человеку.
“Слово о погибели Русской земли” – откуда отрывок – не известно; оно маленькое самостоятельное произведение. Занимает чуть больше странички, построено интересно. Показывает, как была обширна, могуча Русская земля. Масса градация, сначала природа, далее политическое преимущество. Заканчивается по-другому: есть небольшое противопоставление предыдущему содержанию - “Нет Русской земли”.
Эта же мысль выражена в “Разорении Рязани Батыем”. Выражается в восприятии времени, пространства. Он (автор) по-иному воспринимает историю и географию. Возникают представления, что есть земли враждебные. Что делать князю Рязани? У него два варианта. Он посылает к соседу. Здесь пространство замкнутое. Тогда Юрий Ингваревич посылает своего сына к Батыю. Далее повествование выстраивается интересно: Батыю противопоставляется Юрий Ингваревич. Повесть написана не сразу после пришествия Батыя. Композиция (которая расширяется, а затем сужается) создает эффект замкнутости, завершенности. Создает ощущение, что какой-то этап завершен. Дискретность времени: оно не едино. Завершается все похвалой роду Рязанских князей (это - некролог).

0

8

Моление Даниила Заточника, версия 2, исправленная и дополненная

Появляется памятник, в котором демонстрируется очень хорошее знание бытовой стороны. Это - “Моление Даниила заточника”. Есть две редакции (а переписывался он много раз; каждый выбирал то, что ему нужно, и добавлял что-то о себе). Все вместе нарисовали замечательный портрет автора. Здесь формируются новые ценности, новые представления о человеке. Это – поворот к возрожденческой оценке человека.
“Моление Даниила заточника” до сих пор загадочно. Кому адресовано – Ярославу Всеволодовичу или Ярославу Мудрому? Кто такой автор – то ли холоп, то ли дворянин (военный), то ли человек, попавший в заточение? О чем он молит – непонятно: то ли от заточения из тюрьмы освободить, то ли деньжат подкинуть. Но этот памятник так долго переписывался, каждый добавлял что-то свое, поэтому он неопределенный, но популярный.
Содержание
Есть автор, есть князь и есть текст, который должен доказать, что автор должен помочь Даниилу заточнику. При петиции: похвала адресата (Даниил это и делает, следовательно он знает человеческую психологию. Он говорит о красоте князя в выражениях, подчеркнутых из “песен любви”, где красота женская. Но можно похвалить и так: ругань на врагов – говорит, что лучше есть воробья на дворе князя, чем … у боярен - бояр), показать нужду в помощи (Даниил говорит, что он в тени, рассказывает о том, что друзья исчезли вместе с деньгами. Тут поворот (!!!) – он начинает предполагать, какой выход может ему предложить князь. Говорит: можно украсть, но Даниил – честный!; можно уйти в монастырь – не хочется, так как он не чувствует призвания и не будет обманывать Бога!; можно жениться на богатой – но какая богатая пойдет за бедного? Только если она злая/некрасивая, затем описывает ужасы женитьбы на злой жене. Для Даниила злая и злообразная – одно!). Это все, чтобы показать, что нет другого выхода, поэтому нужно сказать, какой он хороший (Даниил подходит к жтому тонко: он не приписывает себе тех качеств, которых у него нет. Он говорит, что он труслив, но и о своих замечательных качествах, реальных достоинствах и убеждает в этом князя. Он формирует представление у князя о том, за что надо ценить человека: это ум, образованность. Даниил его убеждает (сравнение: богатый но глупый человек – золотой сосуд с грзью), поэтому он может быть князю хорошим советником. Он, Даниил, цитирует все, что угодно (показывает, что знаком с книгами). Белинский назвал Даниила первым русским интеллигентом. Но это не верно, потому что он делает так, чтобы князь над ним посмеялся), начало скоморохи (использует все различные фольклорные приему – загадки, поговорки/пословицы). Психологизм – самая интересная черта. Здесь – с бытовой точки зрения.

0

9

Житие протопопа Аввакума им самим написанное /много!/

Протопоп Аввакум написал житие по благословению инока Епифания, своего духовного отца.
    Солнечное затмение — знак Божьего гнева. В России солнечное затмение было в 1654 г., потому что тогда патриарх Никон искажал веру. Через четырнадцать лет произошло новое затмение. В это время Аввакума и его сторонников остригли и бросили в темницу.
    Родился Аввакум в Нижегородской земле. Его отец был священником, его звали Петром, а мать — Марией, в иночестве — Марфой. Отец любил выпить, а мать была постница и молитвенница. Один раз Аввакум увидел у соседа мертвую скотину и потом ночью плакал о душе своей, думая о смерти. С той поры он привык молиться каждую ночь. Отец Аввакума умер. Мать женила сына на осиротевшей дочери кузнеца Марка, Анастасии. Девица жила в бедности, часто ходила в церковь и молилась о том, чтобы выйти замуж за Аввакума. Потом мать умерла в иночестве.
    В двадцать один год Аввакум был рукоположен в дьяконы, через два года в попы, а еще через восемь лет стал протопопом. Всего у Аввакума было около пятисот или шестисот духовных детей, потому что везде, где он показывался, он учил людей слову Божьему.
    Однажды к молодому священнику пришла на исповедь девица и начала каяться в блудных грехах. Слушая ее, Аввакум сам ощутил «огонь блудный», зажег три свечи и, принимая исповедь, положил руку на пламя. Придя домой, он молился и плакал перед иконой. И тут ему было видение: два золотых корабля, плывущих по Волге. Кормщики сказали, что это корабли Луки и Лаврентия, духовных детей Аввакума. Третий же корабль был разноцветный — это был корабль самого Аввакума.
    Некий начальник отнял дочь у вдовы. Аввакум вступился за сироту и был избит. Потом начальник все-таки отдал девицу матери, но после еще раз избил протопопа в церкви.
    И другой начальник рассвирепел на Аввакума. Пытался убить его, но ружье не выстрелило. Тогда этот начальник выгнал протопопа с семьей из дому.
    Аввакум с женой и новорожденным младенцем пошел в Москву. Младенца крестили по дороге. В Москве протопопу дали грамоту — возвращаться на старое место. Он так и сделал, вернулся в разоренный дом, а вскоре случились новые неурядицы: Аввакум изгнал из того места скоморохов и двух медведей у них отнял. А воевода Василий Петрович Шереметев, который плыл в Казань, взял Аввакума на корабль. Но протопоп не-благословил его сына Матфея, который брил бороду. Боярин чуть не бросил протопопа в воду.
    Евфимей Стефанович, другой начальник, тоже возненавидел Аввакума и даже пытался взять его дом приступом. А ночью Евфимею стало худо, он звал Аввакума к себе и просил у него прощения. Протопоп простил его, исповедал, маслом священным помазал, и Евфимей выздоровел. Потом он с женой стали духовными детьми Аввакума.
    Все же протопопа изгнали с этого места, он пошел в Москву снова, и государь велел поставить его в Юрьевец-Поволский. А там новые беды. Попы, мужики и бабы напали на Аввакума и били его. Эта толпа пыталась взять дом протопопа приступом, воевода же велел охранять его. Аввакум опять отправился в Москву, но царь уже был недоволен тем, что протопоп оставил свое место. Аввакум жил в Москве при Казанской церкви, у протопопа Ивана Неронова.
    Новым патриархом стал Никон. Он повелел креститься тремя перстами и уменьшить число земных поклонов. Узнав об этом, Иван Неронов сказал, что пришло время страдать. Аввакум и костромской протопоп Даниил написали царю письмо о вере, где обличили ересь Никона. После этого Никон приказал схватить Даниила, его расстригли и сослали в Астрахань. Сослали и Ивана Неронова, а протопопа Аввакума посадили в темницу на цепь. Его не кормили три дня, но потом пришел некто — то ли человек, то ли ангел — и принес протопопу тарелку щей. Аввакума собирались расстричь, но по просьбе царя все же не сделали этого.
    Протопопа с семьей сослали в Сибирь. В Тобольске архиепископ устроил его служить в церкви. За полтора года на Аввакума было пять доносов. Чинил ему обиды дьяк Иван Струна, занимавшийся делами епархии. В церкви он схватил за бороду дьяка Антона, которого преследовал. Аввакум, затворив церковные двери, постегал Струну ремнем. И за это было ему много бед: родные Ивана Струны хотели убить его. Тот же дьяк Струна за мзду согласился покрыть грех кровосмешения. За это Аввакум в церкви проклял дьяка. Иван Струна в то время был под началом у Петра Бекетова. Когда проклинали Струну, Бекетов бранил Аввакума, а идя из церкви, взбесился и умер.
    Пришел указ везти Аввакума на реку Лену, в острог. По дороге его нагнал новый указ — ехать в Даурию. Протопопа отдали под начало енисейскому воеводе Афанасью Пашкову, который во главе отряда плыл осваивать земли. Пашков был очень жестоким человеком.
    На реке Тунгуске корабль протопопа чуть не утонул. Протопопица вытащила детей из воды.
    Навстречу плыл корабль, на котором были две пожилые вдовы, собиравшиеся в монастырь. Пашков велел вдовам возвращаться и идти замуж. Аввакум стал противоречить. Тогда воевода хотел высадить протопопа с корабля, чтобы он пешком шел по горам. Аввакум написал Пашкову обличительное письмо, а воевода избил его кнутом.
    Аввакума бросили в Братский острог. Сидел он в холодной тюрьме, потом его перевели в теплую избу. Жена и дети протопопа жили за двадцать верст от него, у злой бабы Ксеньи. На Рождество сын Иван пришел повидать отца, но Пашков не позволил ему этого.
    Весной поехали дальше. Пашков заставил Аввакума идти по берегу и тянуть лямку. Зимой волочили нарты, летом «в водах бродили». На реке Хилке барку Аввакума оторвало водою, и он чуть не утонул. Одежда погнила, добро водой размыло.
    Зимою сам протопоп с малыми детьми тянул свою нарту. А потом начался голод. Пашков никого не отпускал промышлять, и многие умирали. Летом ели траву и корни, зимой — сосновую кашу. Ели даже мясо замерзших волков и лисиц — «всякую скверну». Правда, Аввакуму и его семье помогали жена и сноха Пашкова.
    Воевода прислал к Аввакуму двух бесноватых женщин — своих сенных, вдов Марью и Софью. Протопоп молился о вдовах, причастил их, они выздоровели и стали жить у него. Пашков их отнял, и вдовы опять стали беситься. Потом они тайком прибежали к Аввакуму, он опять исцелил их, и они стали по ночам приходить молиться. После того они сделались монахинями.
    Отряд возвращался с Нерчи-реки к Русе. Голодные и усталые люди брели за санями, падая на льду. Протопопица изнемогала, но духом была тверда. На нарте ненароком удавили чудесную курочку, которая несла по два яичка в день.
    Жена Пашкова каждый день присылала своего маленького сына к Аввакуму на благословение. Но когда ребенок заболел, она послала за помощью к мужику-шептуну. Младенец разболелся еще больше. Аввакум разгневался на боярыню. Она просила у него прощения. Когда принесли больного ребенка, Аввакум помолился, помазал его маслом священным, и младенец выздоровел.
    Пашков послал своего сына Еремея с отрядом казаков воевать с Мунгальское царство. Пашков заставил местного шамана колдовать и спрашивал, будет ли поход удачным. Шаман предвещал успех. Но Аввакум молился о неудаче, чтобы не сбылось дьявольское предсказание шамана. Потом он, правда, пожалел Еремея, который был человеком добрым, благочестивым, защищал протопопа от своего отца. Аввакум стал молиться, чтобы Бог пощадил Еремея. Пашков узнал, что Аввакум желал неудачного похода, и хотел пытать протопопа. Но в это время вернулся Еремей. Он рассказал, что войско погибло, а сам он спасся: во сне Еремею явился Аввакум и указал дорогу.
    Пашкову пришла грамота, в которой велено было ехать на Русь. Воевода не взял Аввакума с собой. Тогда протопоп поехал отдельно. Он посадил к себе в лодку всех больных и старых, которые были непригодны к суровой жизни. Взял Аввакум с собой, спасая от смерти, и двух негодяев, которых хотели убить казаки. Дорога была трудна. К счастью, туземные племена не тронули Аввакума и его спутников. А еще им встретились русские люди, ехавшие на рыбный промысел, которые дали протопопу и его товарищам пищи.
    Добравшись до русских городов, Аввакум увидел господство никониан и в печали думал: проповедовать слово Божие или скрыться? Но жена ободряла его. И протопоп по дороге в Москву всюду обличал Никона и его последователей.
    В Москве и государь, и бояре хорошо приняли Аввакума. Его поставили на монастырском соборе в Кремле и предлагали любое место, если он соединится в вере с Никоном. Но протопоп не согласился. Ведь еще в Тобольске Аввакуму во сне было предостережение от Бога, а в Даурии через дочь протопопа, Огрофену, Господь возвестил, что если тот не будет держаться правой веры и творить молитвенного правила, то умрет.
    Видя, что Аввакум не хочет соединиться с никонианами, царь попросил протопопа, чтобы тот по крайней мере молчал об этом. Аввакум послушался. Жил он в то время у боярыни Фе-досьи Морозовой, своей духовной дочери. Многие приходили к нему и приносили подарки. Прожив так полгода, Аввакум снова послал царю письмо, чтобы он защитил Церковь от ереси Никона. И после этого Аввакума с семьей было приказано сослать на Мезень. Через полтора года его со старшими сыновьями, Иваном и Прокопием, вернули в Москву, а протопопица и младшие дети остались на Мезени.
    Аввакума десять недель держали на цепи в Пафнутьевом монастыре. Потом привезли в церковь, расстригли и прокляли. Аввакум же в свою очередь проклял никониан.
    Потом его снова отвезли в Пафнутьев монастырь. Келарь Никодим сначала был добр к узнику. Но когда протопоп попросил открыть дверь темницы в день Пасхи, келарь отказал. Никодим вскоре разболелся, и некто в образе Аввакума явился и исцелил его. Тогда келарь покаялся перед Аввакумом.
    Протопопа посещали его дети с юродивым Феодором. Феодор же был великий подвижник: о молитве радел, по тысяче поклонов бил, на морозе в одной рубашке ходил. Этот юродивый чудным образом убежал из Рязани, где его держали в узах. Но потом Феодора удавили на Мезени.
    После того привезли Аввакума в Москву, в Чудов монастырь, и поставили перед собором вселенских патриархов. Протопоп спорил с ними о вере и обличал их. Патриархи хотели его избить, но Аввакум устыдил их словом Божиим.
    Царь отправил к протопопу своих посланников. Он просил его хоть в чем-то согласиться с вселенскими патриархами, но Аввакум отказался.
    Протопопа сослали в Пустозерск. Оттуда он писал и царю, и всем православным. На Мезени же казнили двух его духовных детей, Феодора юродивого и Луку Лаврентьевича. Хотели повесить и сыновей протопопа, Прокопия и Ивана, да отроки с испугу покаялись. Тогда их с матерью закопали в земляную тюрьму.
    Пришел приказ и в Пустозерск о том, чтобы посадить Аввакума в земляную тюрьму. Он хотел уморить себя голодом, да собратья не велели.
    Потом власти схватили священника Лазаря, отсекли ему язык и правую руку. Отсеченная рука сложила персты для крестного знамения. А язык через два года у Лазаря вырос. Соловецкому иноку Епифанию тоже отсекли язык, и тоже чудесным образом он вырос. Это же произошло и с дьяконом Феодором. А в Москве многих противников Никона сожгли.
    В те времена когда Аввакум был еще не протопопом, а попом, царский духовник Стефан подарил ему книгу Ефрема Сирина. Аввакум обменял ее на лошадь. Родной брат Аввакума, Евфимий, заботился об этой лошади больше, чем о молитве. Бог наказал Аввакума с братом: в Евфимия вселился бес. Аввакум изгнал беса, но Евфимий не исцелился, пока Аввакум не забрал обратно книгу и не отдал за нее деньги.
    В темнице протопоп жил вместе с бесноватым Кирилушком, московским стрельцом. Он терпел все выходки бесноватого. Кирилушко умер в темнице, Аввакум исповедал и причастил его перед смертью. А в Москве протопоп изгонял беса из Филиппа, который уж долгое время был к стене прикован, потому что сладу с ним не было. Один раз Аввакум, придя домой, рассердился на жену и домочадицу Фетинью, которые рассорились между собою. Протопоп побил обеих женщин. И после того он не мог совладать с бесом, пока не попросил прощения у жены, Фетиньи и всех домашних.
    Бесноватого Феодора Аввакум два месяца держал у себя дома в Тобольске, молился о нем. Феодор исцелился, но потом в церкви снова досадил Аввакуму, и тот велел приковать его к стене. Взбесившись пуще прежнего, Феодор убежал и стал всюду творить разные безобразия.
    Протопоп молился о его исцелении, а перед самой ссылкой Аввакума в Даурию на корабль к нему пришел здоровый Феодор и благодарил его: бесноватому явился некто в образе Аввакума и отогнал бесов. Нападал бес и на домочадицу протопопа Офимью, Аввакум исцелил и ее.
    В Тобольске у протопопа Аввакума была духовная дочь Анна. Она хотела, вопреки воле духовного отца, выйти замуж за первого хозяина, Елизара. Анна стала не слушаться Аввакума, и на нее начал нападать бее. Однажды девица заснула на молитве, спала три дня и три ночи. Проснувшись, поведала свой сон: ангелы велели ей во всем слушаться протопопа. Но когда его сослали из Тобольска, Анна все-таки вышла замуж за Елизара. Через восемь лет Аввакум ехал обратно. В это время Анна постриглась в монахини. Она во всем покаялась перед духовным отцом. Аввакум сначала сердился на Анну, но потом простил и благословил. Она потом тоже страдала за веру.
    Еще Аввакум исцелял младенцев, страдавших грыжей. А в первые годы его слудаения Аввакума часто пугал бес, но священник преодолевал страх и отгонял беса

0

10

Галицко-Волынская летопись.
Обзорная информация и некоторые факты.
Она отличается от других русских летописей тем, что по форме представляет собой не череду записей под каждым следующим годом, а связанный рассказ о причинах и следствиях. Для чтения она довольно трудна и нередко непонятна. Персонажи выражаются исключительно пословицами и афоризмами; ясно чувствуется влияние Ветхого Завета (книги Царей и Исайи); описания полны живых и гиперболических образов. Дух её, хотя и не лишенный большой церковной культуры, чисто светский, военный. Рассказ доводится до 1290 г. После этого юго-запад России замолкает на несколько столетий.

0

11

Повесть о Петре и Февронии Муромских

В городе Муроме правил князь Павел. К его жене дьявол прислал летающего змия на блуд. Ей он являлся в своем виде, а другим людям казался князем Павлом. Княгиня во всем призналась своему мужу, но тот не знал, что делать. Он велел жене выспросить у змия, от чего тому смерть может прийти. Змий рассказал княгине, что смерть его будет «от Петрова плеча, от Агриковамеча».

У князя был брат по имени Петр. Он начал думать, как убить змия, но не знал, где взять Агриков меч. Один раз в церкви Воздвиженского монастыря ребенок показал ему Агриков меч, который лежал в щели между камней алтарной стены. Князь взял меч.

Однажды Петр пришел к брату. Тот был дома, в своей комнате. Потом Петр пошел к снохе и увидел, что брат уже сидит у нее. Павел объяснил,'что змий умеет принимать его облик. Тогда Петр велел брату никуда не уходить, взял Агриков меч, пришел к снохе и убил змия. Змий явился в своем естестве и, умирая, обрызгал Петра кровью.

Тело Петра покрылось язвами, он тяжело заболел, и никто не мог его вылечить. Больного привезли в Рязанскую землю и стали там искать врачей. Его слуга пришел в Ласково. Зайдя в один дом, он увидел девицу, ткущую полотно. Это была Феврония, дочь древолаза, добывающего мед. Юноша, видя мудрость девицы, поведал ей о беде, постигшей его господина.

Феврония ответила, что знает врача, который сможет вылечить князя, и предложила привезти Петра к ней в дом. Когда это было исполнено, Феврония вызвалась сама взяться за лечение, если Петр возьмет ее в жены. Князь не принял всерьез ее слов, ибо не считал возможным жениться на дочери древолаза, но пообещал сделать это в случае исцеления.

Она дала ему сосуд своей хлебной закваски и велела идти в баню, помазать там закваскою все язвы, кроме одной. Петр, желая испытать ее мудрость, послал ей пучок льна и приказал соткать из него рубашку, порты и полотенце за то время, пока он будет в бане. В ответ Феврония послала ему обрубок полена, чтобы князь сделал из него за это время ткацкий станок. Петр сказал ей, что это невозможно. А Феврония ответила, что так же невозможно выполнить и его повеление. Петр подивился ее мудрости.

Наутро он проснулся здоровым — на теле была лишь одна язва, — но не выполнил обещания жениться на Февронии, а послал ей подарки. Она их не приняла. Князь уехал в город Муром, но язвы его умножились и он вынужден был со стыдом вернуться к Февронии. Девушка исцелила князя, и он взял ее в жены.

Павел умер, и Петр стал править Муромом. Бояре не любили княгиню Февронию из-за ее происхождения и наговаривали на нее Петру. Один человек рассказал, например, что Феврония, вставая из-за стола, собирает в руку крошки, как голодная. Князь велел жене пообедать вместе с ним. После обеда княгиня собрала со стола крошки. Петр разжал ее руку и увидел в ней благовония.

Потом бояре прямо сказали князю, что не желают видеть Февронию княгиней: пусть возьмет себе какое хочет богатство и уходит из Мурома. То же самое они повторили на пиру самой Февронии. Она согласилась, но захотела взять с собой только супруга. Князь следовал Божиим заповедям и потому не расстался с женой, хоть и пришлось при этом отказаться от княжества. А бояре были довольны таким решением, ибо каждый из них сам хотел быть правителем.

Петр и Феврония уплыли из города по Оке. На том судне, где была Феврония, находился еще один человек с женой. Он-взглянул на Фев-ронию с неким помыслом. А она велела ему зачерпнуть воды по правую и по левую сторону лодки и отпить. И потом спросила, какая вода вкуснее. Услышав, что одинаковая, Феврония пояснила: одинаково и естество женское, поэтому нечего помышлять о чужой жене.

На берегу приготовили еду, и повар подрубил маленькие деревца, чтобы повесить на них котлы. А Феврония благословила эти деревца, и наутро они сделались большими деревьями. Петр и Феврония собирались ехать дальше. Но тут пришли вельможи из Мурома и стали просить князя и княгиню вернуться, чтобы править городом.

Петр и Феврония, возвратившись, правили кротко и справедливо.

Супруги умоляли Бога о том, чтобы умереть одновременно. Они хотели быть похороненными вместе и велели высечь в одном камне два гроба, которые имели между собою лишь перегородку. Одновременно князь и княгиня приняли монашество. Петр получил во иночестве имя Давид, а Феврония стала Ефросинией.

Ефросиния вышивала воздух для храма. А Давид прислал к ней письмо: он ждал ее, чтобы вместе умереть. Монахиня просила его подождать, пока она закончит вышивать воздух. Во втором письме Давид писал, что может ждать недолго, а в третьем — что ждать больше не может. Тогда Ефросиния, закончив вышивать лицо последнего святого, одежды же не закончив, послала сказать Давиду, что готова к смерти. И, помолясь, они оба умерли 25 июня.

Тела их положили в разных местах: Давида — у соборной церкви Богородицы, а Ефросинию — в Воздвиженском женском монастыре. А общий их гроб, который они сами повелели себе вытесать, поставили в церкви Богородицы.

Наутро их отдельные гробы были пусты, а тела святых покоились «в едином гробе». Люди перехоронили их по-прежнему. А наутро снова нашли их в общем гробу. Тогда люди не посмели больше касаться тел святых и, исполнив их волю, похоронили вместе, в соборной церкви Рождества Богородицы. Те, кто с верою приходят к их мощам, получают исцеление.

0

12

Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, епископа Пермского

Родом Стефан из Устюга. Родители Мария и Симеон. У ребёнка очень хорошая память. Инаковость его проявляется в неигрании с детишками. Любил читать церковые книги и даже специально замедлял чтение  ,чтобы лучше уяснить смысл. Его возвели в дьяконы от Герасима. Говорил Стефан на 3 языках. Решил как-то раз просветить пермскую землю. Епископ Герасим его на это благословил. Пошёл. вел пропаганду ,беседовал с людьми, толкал речи, крестил. Некоторые веровали ему веровали, другие нет. Те, которые не хотели верить,  мечтали его убить.
Стефан заложил церковь на Усть-Вымь во имя Пречистой Богородицы и вечной девы Марии.
Хотели его люди застрелить, он же не испужался, и смотрел словно на десткую стрельбу. Ничего ему не было:)
Однажды утром разбил идолов, пока никого не было ,но не ушёл с места преступления. а дождался жрецов. Они .когда увидели, хотели наброситься на него. Но, молясь Богу, Стефан остался цел.  Люди вообще с гневом на него кидались, но смирялись перед его кротостью (хотя этого не было видно при его вандализме по отношению к истуканам).
У Стефана началась охота на истукана ( в домах, в лесах),а все богатства (соболи, куницы), которые клались рядом, сжигал, а не забирал, считая это имуществом Дьявола.
Как-то раз пришёл в ту землю волхв, колдун и начала развращать новокрещённых людей. Говорил ,что Стефан пришёл не с доброй целью, так как он из Москвы. А из Москвы к ним в Пермь обычно приходят плохие вести, тяжкие дани, насилие. тиуны. Но люди гоорили,что "ранены его любовью". Стефан Пермский решил устроить состязание - пройти посреди пламени. Кто из них пройдёт тот и будет проповедовать. Кудесник испугался и не пошёл. Тогда предложил Стефан состязание в проруби на "кто вынернет". Кудесник отказался, аргументируя, что ещё не научлся заговаривать огонь и воду. Люди, пронюхав обман, захотели его казнить ,но Стефан: "Да не поднимется рука ваша на врага". Отпустили.
Через некоторое время, все крестились и захотели в Перми епископа. Пошёл Стефан за епископом в Москву к князю Дмитрию Ивановичу, а тот его назначил (какая неожиданность!). Потом как-то Стефан умер и тело его положили в монатыре св. Спаса.

0

13

Повесть о споре жизни и смерти.

Некий человек, удалой воин, ездил по полю чистому.И пришла к нему смерть, и был вид ее страшен. Носит смерть с собой всякие орудия: меч, ножи, пилы, рожны, серпы, топоры.   И я спросил смерть: «Кто ты, лютый зверь? Очень уж страшен облик твой: вид у тебя человеческий, а поведение звериное».
    Ответила ему смерть: «Пришла к тебе, хочу тебя взять».
    Говорит тогда человек тот: «Да я не хочу, а тебя не боюсь».
    Смерть же ему в ответ: «О человече, почему меня не боишься? Цари и князья, и воеводы, и священнослужители меня боятся. Я славлюсь по всей земле, а ты меня не страшишься».
    Говорит ей человек тот: «Ведь я удалой воин, в ратном деле многочисленные полки побеждаю, а в одиночку ни один человек не может со мной сразиться,а ты ко мне одна пришла и всяких орудий с собой много носишь.Уходи от меня прочь, пока не пронзил тебя мечом своим».
    Тогда говорит ему смерть: «Я ни сильна, ни хороша, ни пригожа, а вот сильных и пригожих забираю.    Так говорил он: «Если бы было кольцо в землю вделано, то я бы весь мир повернул».
    И говорит человек тот: «Госпожа моя смерть, будь благосклонна ко мне».
    И говорит ему смерть: «Невозможно это, человече, потому что ко всем моя благосклонность одинакова.
    Сказал тогда человек тот: «Госпожа моя смерть! Разреши мне, госпожа, пойти в город и покаяться».
    Ответила ему смерть: «Нет, человече, не пущу тебя, потому что многие люди так же говорят.    Тогда человек этот начал рыдать и говорит он: «Госпожа моя смерть! Разреши, госпожа, пойду и приготовлю сорочку и саван и все другое необходимое для погребения тела моего».
    Говорит ему смерть: «Нет, человече, не отпущу тебя».
       Смерть же, подступив к нему, подсекла ему ноги косой и, взяв серп, схватила его за шею, взяла маленький топор и начала отсекать ноги, а потом и руки. И иными орудиями стала дробить все части тела .И отнялся язык, и омертвело все тело мое, не мог никак пошевельнуться от страха перед всеми орудиями, которыми терзала она меня. Потом взяла она топор острый и отрубила голову мою. После этого налила чего-то в чашу, а чего — не знаю и не ведаю, и дала мне пить против моего желания.    И исторгнула мою душу. И тотчас прекрасные юноши взяли душу мою на руки свои и держали ее, а я оглянулся назад и увидел тело мое, лежащее бездушно и неподвижно. Так же как кто-нибудь испустил из себя нечистоты и, гнушаясь их, отбежал прочь, так и мертвая человеческая плоть омерзительна. Аминь.

0

14

Сказание об Индийском царстве(кратко просто невозможно)

Я — Иоанн, царь и поп, над царями царь; под моей властью три тысячи триста царей. Я поборник православной веры Христовой. Царство же мое таково: в одну сторону нужно идти десять месяцев, а до другой дойти невозможно, потому что там небо с землею встречается. И живут у меня в одной области немые люди, а в другой — люди рогатые, а в иной земле—трехногие люди, а другие люди—девяти сажен, это великаны, а иные люди с четырьмя руками, а иные—с шестью, и есть у меня земля, где у людей половина тела песья, а половина человечья, а у других моих людей очи и рот в груди. В иной же моей земле у людей сверху большие рты, а другие мои люди имеют скотьи ноги. Есть у меня люди — наполовину птица, наполовину человек, а у других людей головы собачьи; родятся в моем царстве звери: слоны, дромадеры, крокодилы и двугорбые верблюды. Крокодил—лютый зверь: если он, разгневавшись на что-нибудь, помочится — на дерево или на что-либо иное,—тотчас же оно сгорает огнем. Есть в моей земле петухи, на которых люди ездят. Есть у меня птица ног, она вьет себе гнездо на пятнадцати дубах. Есть в моем царстве птица феникс; в новолунье она свивает себе гнездо, приносит с неба огонь, сама сжигает свое гнездо и сама здесь тоже сгорает, и в этом пепле зарождается червь, покрывается перьями и потом становится единственной, той же самой, птицей, другого плода у этой птицы нет; а живет она пятьсот лет. Посреди же моего царства течет из рая река Эдем, в той же реке добывают драгоценные камни: гиацинт, сапфир, памфир, изумруд, сардоникс и яшму, твердую и, как уголь, сверкающую. Есть камень кармакаул; этот камень—господин всем драгоценным камням, ночью он светится, как огонь горит. Есть у меня земля, а в ней трава, которую всякий зверь избегает, и нет в моей стране ни вора, ни разбойника, ни завистливого человека, потому что земля моя полна всякого богатства. И нет в моей земле ни ужа, ни жабы, ни змеи, а если и появляются, сразу умирают. Есть у меня земля, где родится перец; за ним все люди ходят, Помимо же всего прочего, есть у нас песчаное море, оно никогда не стоит на одном месте: откуда подует ветер, оттуда идет вал; и находят те валы на берег за триста верст. Этого моря не может перейти никакой человек—ни на корабле, ни иным способом. Ни один человек не знает, есть ли за тем морем люди или нет—и из этого моря в нашу землю текут многие реки, в которых водится вкусная рыба; в стороне от этого моря, в трех днях пути, находятся высокие горы, с которых течет каменная река: большие и малые камни валятся сами по себе три дня. Идут же те камни в нашу землю, в то море песчаное, и покрывают их валы этого моря. Вблизи от той реки, на расстоянии одного дня пути, есть пустынные высокие горы, вершины которых невозможно человеку увидеть, и с тех гор течет под землею небольшая река; в определенное время земля расступается над этой рекой, и если кто, увиде» это, быстро прыгнет—так, чтобы земля над ним не сомкнулась,—в ту реку, схватит что попало и сразу же вынесет, то камень оказывается драгоценным камнем, а песок схватит—крупный жемчуг возьмет. Эта река течет в большую реку; люди той земли ходят на устье реки и собирают драгоценные камни и отборный жемчуг, а детей своих они кормят сырыми рыбами; в ту реку ныряют некоторые на три месяца, некоторые на четыре,—ищут камни драгоценные. В одном дне пути за той рекой есть горы высокие и мощные, на которые человеку нельзя смотреть. В этих горах по многим местам пылает огонь, и в том огне живут черви, а без огня они не могут жить, как рыбы без воды, и те черви точат из себя нити, как шелк, а из тех нитей наши жены делают нам одежду, и когда та одежда загрязнится, водою ее не моют: бросают в огонь; и как только раскалится, вновь становится чистой. Есть у меня в иной стране звезда именем Лувияарь. А если идем на войну, когда хотим кого-нибудь покорить, предо мною идут и несут двадцать крестов и двадцать стягов. А кресты те и стяги большие, сделаны из золота с драгоценными камнями и с крупными жемчужинами, ночью же светятся, как и днем. Кресты эти и стяги везут на двадцати шести колесницах, а у каждой колесницы служат по сто тысяч конников и по сто тысяч пешего войска, не считая тех, кто за нами везет пищу. А когда идем к назначенному месту на бой, другие люди несут предо мною один деревянный крест с изображением распятия господня, чтобы мы вспоминали господни страдания и распятие. Рядом с крестом несут большое золотое блюдо» а на нем—одна земля: на землю глядя, вспоминаем, что из земли мы созданы и в землю же уйдем. А с другой стороны несут другое золотое блюдо, на нем драгоценные камни и отборный жемчуг: и те, кто видят их, прославляют нашу державу. И идут предо мною три проповедника, возглашая громким голосом. Один восклицает: «Вот—царь царей, господин господ»; другой восклицает: «Силою крестною, божиею благодатью и помощью». А третий восклицает умильным голосом, что из земли мы сотворены и в землю же уйдем. Впрочем, довольно об этом говорить. О войске же не говорю, так как уже сказал
. Двор у меня вот каков: пять дней надо идти вокруг двора моего; в нем много палат золотых, серебряных и деревянных, изнутри украшенных, как небо звездами, и покрытых золотом. В одной палате огонь не горит; если внесут, сразу же погаснет. Есть у меня другая палата золотая на восьмидесяти столбах из чистого золота; а каждый столб по три сажени в ширину и восемьдесят саженей в высоту. В этой палате пятьдесят столбов чистого золота, и на всех столбах по драгоценному камню. Камень сапфир цвета белого и камень топаз как огонь горит. В той же палате есть два столба, на одном из которых камень, называемый троп, а на другом столбе камень, называемый кармакаул, ночью же светит тот драгоценный камень, как день, а днем — как золото, а оба велики, как корчаги. В той палате у меня огонь не горит: если внесут, то быстро погаснет, только тот огонь горит, который от дерева негниющего, имя дереву тому шлема. Миро из этого дерева вливают в паникадила и зажигают; тот огонь горит; и если тем миром помажется человек какого бы то ни было возраста, старый или молодой, после того не старится и глаза его не болят. Та же палата выше всех палат. Вверху тех палат устроены два золотых яблока, а в них вковано по большому камню сапфиру—для того, чтобы не оскудела наша храбрость. И четыре камня находятся на столбах для того, чтобы чародейки не могли чар творить над нами. Есть у меня другая золотая палата на золотых столбах, столь высокая, сколь можно глазами обозреть; два больших камня кармакаула ночью светят у меня в той палате. А обедают со мной за столом каждый день двенадцать патриархов, десять царей, двенадцать митрополитов, сорок пять протопопов, триста попов, сто дьяконов, пятьдесят певцов, девятьсот клиросников, триста шестьдесят пять игуменов, триста князей, а в соборной моей церкви служат триста шестьдесят пять игуменов, пятьдесят попов и тридцать дьяконов, и все обедают со мною; а стольничают у меня и чаши подают четырнадцать царей, сорок королей и триста бояр; а поварней моей ведают два царя и два короля, помимо бояр и слуг. Одни цари и короли, побыв, прочь едут, а иные приезжают.
    А еще у меня лежат мощи апостола Фомы.
    Есть у меня земля, а в ней люди, у которых очи во лбу. Есть у меня палата золотая, а в ней — правдивое зеркало; оно - стоит на четырех золотых столбах. Кто смотрит в зеркало, тот видит свои грехи, какие сотворил с юности своей. Вблизи того зеркала есть другое зеркало, стеклянное. Если мыслит кто-нибудь зло на своего господина, то лицо его в том зеркале выглядит бледным, как бы неживым. А кто хорошо думает о господине своем, то лицо его в зеркале сияет как солнце. А во дворце моем сто пятьдесят церквей; одни сотворены богом, а другие человеческими руками.

0

15

«Физиолога»

Славянские переводы «Физиолога» сохранились только в русских списках. Язык древнейшей редакции указывает на болгарское происхождение перевода (до XIII в.). Сказания «Физиолога» отразились на некоторых древнерусских статьях в разных сборниках, отчасти также в народно-поэтических произведениях; физиологическая символика проникла и в памятники искусства (напр. в иконографию
средневековый сборник рассказов на греческом языке о свойствах реальных и фантастических животных, сопровождаемых аллегорическими толкованиями в духе христианского вероучения. Возник во 2-3 вв. н. э. (видимо, в Александрии) на основе античных и восточных источников, распространился в разных переработках в средневековье (ср. западноевропейский бестиарий); в Др. Руси с 15 в. Оказал влияние на изобразительное искусство.
≈ сборник статей и сведений о животных и каменьях, получивший начало во II или III в. по Р. Х., быть может, в Александрии. Это памятник коллективного творчества. В основе его лежат наблюдения, принадлежащие классическим писателям, не без влияния восточных преданий. Подбор этих наблюдений сделан писателями христианскими, поставившими себе целью сближение их со Св. Писанием и христианским преданием. Ф. состоит из отдельных (небольших) глав числом до 50, дающих описание животных и птиц, насекомых, минералов и т. д. и перечисление их особенностей и свойств, с символическими толкованиями (свойства зверей, напр., сопоставляются с христианскими добродетелями). В Ф. попали такие животные, как феникс, сирены, кентавры, горгона, единорог; перечисление свойств остальных животных и особенно символические толкования переносят читателя в совершенно сказочный мир. Тем не менее, Ф. пользовался авторитетом в Московской Руси даже в XVII в. Славянские переводы Ф. сохранились только в русских списках. Язык древнейшей редакции указывает на болгарское происхождение перевода (до XIII в.). Сказания Ф. отразились на некоторых древнерусских статьях в разных сборниках, отчасти также в народно-поэтических произведениях; физиологическая символика проникла и в памятники искусства (напр. в иконографию). На Западе Европы Ф. пользовался большой популярностью; в XIII в. он был переведен с латинского на национальные языки Европы и вошел в состав средневековых энциклопедий; символическая сторона его при этом ослабевает, сам Ф. принимает форму естественно-научного труда

0

16

Сказание,как создал Господь Адама

[начало утрачено]
[Решил Господь] создать в земле Мадиамской человека. [И] взял [Господь] горсть [этой] земли, [и ещё других] частей, [всего] восемь. [Сотворил Господь человека так]: 1) из земли - тело, 2) из камня - кости, 3) из моря - кровь, 4) из солнца - очи, 5) из облака - мысли, 6) из света - свет, 7) из ветра - дыхание, 8) из огня - теплоту.
И пошёл Господь Бог очи [для человека] взять от солнца и оставил Адама одного, лежащего на земле. Пришёл же окаянный Сатана к Адаму и измазал его калом, и тиной, и слизью. И увидел [Господь] его [человека] гадко измазанным. И разгневался Господь на дьявола и проклял его.Господь же снял человека пакости сатанинские. И из этого сделал Господь собаку и смешал со слезами Адама. И поставил [Господь] собаку и велел [ей] стеречь Адама. А сам Господь ушёл в горний Иерусалим за дыханием.
И пришёл второй Сатана и захотел на Адама напустить злую скверну. И увидел [Сатана] собаку, у ног Адамовых лежащую, и испугался очень Сатана. Окаянный же Сатана взял палку и истыкал всего человека Адама, сотворив в нём 70 недугов. И пришёл Иисус из горнего Иерусалима и увидел Адама, палкой исколотого. И оборотил [Господь] все недуги дьявола.
И послал Господь ангела своего, повелел  взять букву "аз" на востоке, букву "добро" на западе, букву "мыслете" на севере и на юге. И стал человек душой живою, нарёк Господь имя ему Адам. Костей же сотворил Бог в Адаме 345.
И был Адам в раю семь дней, как прообраз Господом Богом жизни человеческой: [когда человеку] 10 лет исполнится - [это] рождение [жизни], 20 лет - юноша, 30 лет - совершение, 40 лет - средоточие, 50 лет - седина, 60 лет - старость, 70 лет - скончание.
И сотворил Господь Бог всю тварь: море, и реки, и скотов своей хитростью. А те семь дней [указывают] на семь тысяч лет. И поместил Господь Бог два светила великих на тверди небесной, [чтобы] освещать землю. И [сделал Господь] различие между днём и ночью. Да будет [это] для указания дней года.
Река же выходит из Эдемского рая, напояя райские деревья. И разделяется [эта река] на четыре реки. И имя одной [реки] - Фисон, второй имя Геон, третьей имя Тигр, четвёртой имя Евфрат. А Фисон обходит всю землю Элладскую, где рождается хорошее золото. Там есть и драгоценные камни, и рубин зелёный. Евфрат же обходит всю землю Эфиопскую, Иерусалимскую. Геон же обходит Ассирийскую землю.
И посадил Господь Бог Адама посреди рая, как царя, украшенного. И дал им [Адаму и жене] Господь закон: не есть ягод только от дерева, [которое] стоит посреди рая. Заповедал Господь Бог Адаму от того дерева не есть [плодов]: "Если сорвёте, то злой смертью умрёте".
И сотворил Господь Бог зверей лесных и птиц небесных, скотов и гадов. И пришёл Господь Бог к Адаму, ему же в шестой день сказал [Господь]: "Адам, сие есть кость от кости твоей, поэтому [она] назовётся жена, [ибо она есть] от мужа. Ради этого [то есть жены] оставит человек отца своего и мать свою и всё имение своё". Адам же и жена его не стыдясь ходили по раю. И позавидовал [Сатана] ему [Адаму] очень сильно. И превратился [Сатана] в змею и пришёл к Еве, пошептал ей в ухо: "Почто [Бог] не поведал вам есть ягод от дерева того единственного, стоящего посреди рая?" И сказала Ева змее: "Не повелел нам Бог [есть плодов], ибо сказал нам [Бог]: 'Если сорвёте, то злой смертью умрёте'". И сказала змея: "Не смертью умрёте, но будете как Бог, всё разуметь начнёте, [и] добро и зло". И послушала [Ева] дьявола, и взяла и съела ягоду с дерева заповеданного, и дала мужу своему. И открылись у них обоих глаза, что [они] нагие, и сшили себе листву смоковную. И одели [Адам и Ева] наготу свою.
Был же Адам в раю шесть часов, а [потом] изгнан был из рая. В третий час дня заповедь принял [Адам] от Бога, [но только] шесть часов [выполнял он волю] Бога. В девять часов от дерева вкусил [плод] и изгнан был из рая позорно Адам. И поселился в земле Мадиамской. От которой [земли он] создан был, в той же [земле] и умер. И, претерпевая за него, Господь Бог наш Иисус Христос в третий день осуждение принял, в шесть часов дух испустил.

0

17

Хождение за три моря А.Никитина

В 1458 г. предположительно купец Афанасий Никитин отправляется из родной Твери в Ширванскую землю (на территории теперешнего Азербайджана). У него с собой путевые грамоты от великого князя тверского Михаила Борисовича и от архиепископа Тверского Геннадия. С ним ещё купцы — всего идут на двух судах. Двигаются по Волге, мимо Клязьминского монастыря, проходят Углич и добираются до Костромы, находившейся во владениях Ивана III. Его наместник пропускает Афанасия далее.

Василий Панин, посол великого князя в Ширване, к которому Афанасий хотел присоединиться, уже прошел вниз по Волге. Никитин ждет две недели Хасан-бека — посла ширваншаха татарского. Едет он с кречетами «от великого князя Ивана, и кречетов у него было девяносто». Вместе с послом они двигаются дальше.

В пути Афанасий делает записи о своем хождении за три моря: «первое море Дербентское (Каспийское), дарья Хвалисская; второе море — Индийское, дарья Гундустанская; третье море Черное, дарья Стамбульская» (дарья no-перс. — море).

Казань прошли без препятствий. Орду, Услан, Сарай и Берензань прошли благополучно. Купцов предупреждают, что караван подстерегают татары. Хасан-бек дает подарки осведомителям, чтобы они провели их безопасным путем. Неверные подарки взяли, однако весть об их приближении подали. Татары настигли их в Богуне (на отмели в устье Волги). В перестрелке были убитые с обеих сторон. Меньшее судно, на котором была и поклажа Афанасия, разграблено. Большое судно дошло до моря и село на мель. И его тоже разграбили и четверых русских взяли в плен. Остальных отпустили «голыми головами в море». И они пошли, заплакав… Когда путники вышли на берег, и тут их взяли в плен.

В Дербенте Афанасий просит помощи у Василия Панина, который благополучно дошел до Каспия, и Хасан-бека, чтоб заступились за людей, захваченных в плен, и вернули товары. После долгих хлопот людей отпускают, а больше ничего не возвращают. Считалось, то, что пришло с моря, — собственность владельца побережья. И разошлись они кто куда.

Иные остались в Шемахе, другие пошли работать в Баку. Афанасий же самостоятельно идет в Дербент, затем в Баку, «где огонь горит неугасимый», из Баку за море — в Ченокур. Здесь он живет полгода, месяц в Сари, месяц в Амале, о Рее он говорит, что здесь убили потомков Мухаммеда, от проклятия которого семьдесят городов разрушились. В Кашане он живет месяц, месяц в Езде, где «домашний скот кормят финиками». Многие города он не называет, потому как «много ещё городов больших». Морем добирается до Ормуза на острове, где «море наступает на него всякий день по два раза» (впервые видит приливы и отливы), а солнечный жар может человека сжечь. Через месяц он, «после Пасхи в день Радуницы», направляется на таве (индийское судно без верхней палубы) «с конями за море Индийское». Доходят до Комбея, «где родится краска и лак» (основные продукты экспорта, кроме пряностей и тканей), а затем идут до Чаула.

У Афанасия ко всему, что касается торговли, живой интерес. Он изучает состояние рынка и досадует, что солгали ему: «говорили, что много нашего товара, а для нашей земли нет ничего: все товар белый для бесерменской земли, перец, да краска». Афанасий привез жеребца «в Индийскую землю», за которого заплатил сто рублей. В Джуннаре хан отбирает у Афанасия жеребца, узнав, что купец не мусульманин, а русин. Хан обещает вернуть жеребца и ещё дать тысячу золотых в придачу, если Афанасий перейдет в мусульманскую веру. И срок назначил: четыре дня на Спасов день, на Успенский пост. Но накануне Спасова дня приехал казначей Мухамед, хорасанец (личность его до сих пор не установлена). Он заступился за русского купца. Никитину возвратили жеребца. Никитин считает, что «случилось Господне чудо на Спасов день», «Господь Бог сжалился… не оставил меня, грешного, милостью своей».

В Бидаре он опять интересуется товаром — «на торгу продают коней, камку (ткань), шелк и всякий иной товар да рабов черных, а другого товара тут нет. Товар все гундустанский, а съестного только овощи, а для Русской земли товара тут нет»…

Живо описывает Никитин нравы, обычаи народов, живущих в Индии.

«И тут Индийская страна, и простые люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу заплетены, и все ходят брюхаты, а дети родятся каждый год, а детей у них много. Из простого народа мужчины, и женщины все нагие да все черные. Куда я ни иду, за мной людей много — дивятся белому человеку».

Все доступно любознательности русского путешественника: и сельское хозяйство, и состояние армии, и способ ведения войны: «Бой ведут все больше на слонах, сами в доспехах и кони. Слонам к голове и бивням привязывают большие кованые мечи… да облачают слонов в доспехи булатные, да на слонах сделаны башенки, и в тех башенках по двенадцать человек в доспехах, да все с пушками, да со стрелами».

Особенно интересуют Афанасия вопросы веры. Он сговаривается с индусами пойти в Пар-ват — «то их Иерусалим, то же, что для бесермен Мекка». Он дивится, что в Индии семьдесят четыре веры, «а разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся…».

Афанасий горюет, что сбился с русского церковного календаря, священные книги пропали при разграблении корабля. «Праздников христианских — ни Пасхи, ни Рождества Христова — не соблюдаю, по средам и пятницам не пощусь. И живя среди иноверных, я молю Бога, пусть он сохранит меня…»

Он читает звездное небо, чтобы определить день Пасхи. На «пятую Пасху» Афанасий решает возвращаться на Русь.

И снова он записывает то, что видел своими глазами, а также сведения о разных портах и торгах от Египта до Дальнего Востока, полученные от знающих людей. Отмечает, где «родится шелк», где «родятся алмазы», предупреждает будущих путешественников, где и какие их поджидают трудности, описывает войны между соседними народами…

Скитаясь по городам ещё полгода, Афанасий добирается до порта — города Дабхола. За два золотых он отправляется до Ормуза на корабле через Эфиопию. Удалось поладить с эфиопами, и судно не ограбили.

Из Ормуза Афанасий посуху идет к Черному морю и добирается до Трабзона. На корабле он договаривается за золотой дойти до Кафы (Крым). Приняв за шпиона, его грабит начальник охраны города. Осень, непогода и ветры затрудняют переход моря. «Море перешли, да занес нас ветер к самой Балаклаве. И оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы тут пять дней. Божиею милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста. Бог творец! Милостию Божией прошел я три моря. Остальное Бог знает, Бог покровитель ведает. Аминь!»

0

18

Повесть о Бове-королевиче.(настоящая тупь)

В  городе Антоне жил-был добрый король Гвидон. узнал он, что в городе Дементиане у короля Кирбита есть дочь Милитриса. позвал он к себе любимого слугу Ричарда, вручил ему письмо и послал его к дочери этой свататься. прибыл слуга Ричард в город Дементиан, передал письмо королю ,пошел король к Милитрисе и сказал ей.что Гвидон к ней сватается.а отказать ему невозможно. Милитриса просит отца отдать ее за Додона, который будет для них защитой.Но отец не стал так делать. И король Гвидон жил с нею три года, и прижил сына, храброго витязя Бову королевича.Милитриса пишет письмо Додону,прося его извести Гвидона.Додон собрал он войска 37000. Поехали они под Антон и расставили шатры в королевском лугу.
И увидела их Милитриса из своего терема, надела драгоценное платье, пошла в королевские палаты, и сказала Гвидону,что она беременна во второй раз и хочет мяса вепря съесть.И поехал в чистое поле на охоту за диким вепрем.
А Милитрисаоткрыла ворота и впустила Додона.
Бова королевич спрятался под ясли. дядька Симбалт рассказал Бове о его матери и велел уезжать в Сумин город.Доложили королю Додону и Милитрисе, что дядька Симбалт бежал в Сумин и увез с собой Бову королевича.
И царь Додон велел в рог трубить, и собрал войска 40000, и погнался за дядькою Симбалтом и за Бовою.
И войско догнало дядьку Симбалта и Бову королевича. Симбалт успел ускакать,а Бова с коня свалился.
И царь Додон послал Бову к матери его королевне Милитрисе.
Оставшись в Сумине,Додон видит сон.где сильный Бова едет с войной на него,послал к Милитрисе с требованием уничтожить Бову.
Милитриса обещела посадить Бову в погреб и морить его голодом. Симбалт собрал войска 15000, и пошел под город Антон требовать Бову. Додон прогнал Симбалта.
.
Сидя в темнице,Бова просил у матери еды,тогда замесила два хлебца на змеином яде и послала с девкой к Бове в темницу.
Девка предупредила Бову.Тот проверил на собаках-их разорвало(((((
Девка дала Бове поесть и дверь в темницу не закрыла,бежал Бова.
Вышел Бова к морю,мимо корабль проплывал,взяли Бову на корабль. И корабельшики спросили его: "Как твое имя?" И сказал Бова: "Имя мое Бова,а отец мой поноиарь,а мать прачка".
приплыли в Армянское царство,там был король Зензевей Адарович,послал он узнать что за корабль,увидели там Бову и рассказали царю.
И тогда король Зензевей просил продать ему отрока за 30 ведер золота".
Служил Бова теперь на конюшне царевой.И было ему тогда 7 лет.

Была у царя дочь Дружневна,попросила она себе в слуги Бову,так как он ей очень нравился.
приехал из задонского царства король Маркобрун и написал грамоту королю Зензевею Адаровичу: "Дай свою дочь за меня, а не дашь - я твое царство огнем пожгу и головней покачу, а дочь твою возьму насильно". И король Зензевей Адарович перед Маркобруном устоять не мог.
Королевна рассказала об жтом Бове,тот поехал в поле и положил войско.
И в то время под Армянское царство приехал из Рохленского царства царь Салтан Салтанович и сын его Лукомор, стали просить выдать Дружневну.
.
И начал Бова лукоморово войско бить, и бился Бова 5 дней и 5 ночей без передышки. И побил войска 100000, только немногие ушли на морскую пристань к царю Салтану Салтановичу.И царь Салтан Салтанович не успел царских шатров поснимать, вскочил с немногими людьми на корабль и бежал в Рохленское царство.
Был там один дворецкий,стал он королевну ругать,что она так относится к Бове,Бова ударил его палицей,но не насмерть.Затаил злобу дворецкий,послал Блву от имени царя в Рохленское царство на верную погибель.
По дороге встретил старца Пилигрима,тот его усыпил,увел коня и заборал снаряжение.И пришел Бова в Рохленское царство, и вошел в царские палаты, и грамоту положил на стол. И царь Салтан велел виселицу поставить, котлы приготовить, встали 60 юношей, взяли Бову 30 юношей под правую руку, а другие 30 юношей под левую руку, и повели его на повешение, и вывели его в поле. тряхнул Бова правою рукой, и 30 юношей ушиб, и тряхнул Бова левою рукой, и других 30 юношей убил.
Бежал из царства,но его догнали и снова привели к Салтану.И была у того царя Салтана дочь прекрасная королевна Минчитрия.Попросила она выдать себя за БОВУ.Салтан согласился. Но Бва не женился,убежал,пришел в Армянское царство,гда Дружневна вышла замуж за Маркобруна.Узнала она его,убежали они вместе.Приехали они к Бове домой,тот заживо похоронил свою мать,девку-чернавку,которая его выпустила,выдал замуж за князя и стал с Дружневною жить.

0

19

Повесть о Савве Грудцыне

В Повести рассказывается, как купеческий сын Савва из реально существовавшего богатого купеческого рода Грудцыных-Усовых, оказавшись по торговым делам в городе Орле (на реке Каме, близ Соликамской), был соблазнен женой купца Бажена Второго. Отказавшись от греховного занятия в день святого Вознесения, Савва вызвал гнев своей любовницы, и она, опоив юношу любовным приворотным зельем, подговорила мужа отказать ему от дома. Страдающий от неутоленной страсти, Савва помышляет о том, что готов послужить дьяволу ради возвращения прежней любовной связи, и бес в облике юноши тут же является. Савва дает ему свое "рукописание", в котором отрекается от Христа (правда, по причине малограмотности он писал под диктовку беса "не слагая", т. е. не читая написанное как связный текст). В дальнейшем бес выступает в роли, близкой "волшебному помощнику" народной сказки, помогая герою не только добиться любви жены Бажена Второго, но и совершить воинские подвиги во время осады Смоленска русскими войсками.
Вернувшись в Москву, Савва тяжело заболел и решился исповедаться. Явившиеся бесы пытаются помешать ему это сделать и показывают Савве его "богоотметное писмо". И после исповеди бесы продолжают мучить героя до тех пор, пока ему не является Богородица вместе с Иоанном Богословом и Петром митрополитом, которые указывают путь спасения: как и герой "Повести о Горе-Злочастии", попавший в зависимость от враждебной силы, Савва завершает свой путь в монастыре.

0

20

Житие преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий родился в Тверской земле, в годы княжения тверского князя Дмитрия, при митрополите Петре. Родители святого были людьми благородными и благочестивыми. Его отца звали Кириллом, а мать — Марией.

Удивительное чудо свершилось еще до рождения святого, когда он был в утробе матери. Мария пришла в церковь на литургию. Во время богослужения неродившийся ребенок трижды громко прокричал. Мать заплакала от страха. Люди, слышавшие крик, стали искать ребенка в церкви. Узнав, что младенец кричал из утробы матери, все изумились и устрашились.

Мария же, когда носила ребенка, усердно постилась и молилась. Она решила, если родится мальчик, посвятить его Богу. Младенец появился на свет здоровым, но не хотел брать грудь, когда мать ела мясную пищу. На сороковой день мальчика принесли в церковь, крестили и дали ему имя Варфоломей. Родители рассказали священнику о троекратном крике младенца из утробы. Священник же сказал, что мальчик будет слугой Святой Троицы. Через время ребенок не стал брать грудь в среду и в пятницу, а также не хотел питаться молоком кормилицы, а только своей матери.

Мальчик подрос, и его стали учить грамоте. У Варфоломея были два брата, Стефан и Петр. Они быстро научились грамоте, а Варфоломей не мог. Он сильно печалился из-за этого.

Однажды отец послал Варфоломея искать лошадей. На поле под дубом мальчик увидел старца священника. Варфоломей рассказал ему о своих неудачах в учебе и попросил помолиться о нем. Старец дал отроку кусок просфоры и сказал, что отныне Варфоломей будет даже лучше знать грамоту, чем его братья и сверстники. Мальчик уговорил священника зайти к его родителям. Сначала старец пошел в часовню, начал петь часы, а Варфоломею велел читать псалом. Неожиданно для себя отрок стал читать хорошо. Старец пошел в дом, отведал пищи и предсказал Кириллу и Марии, что их сын будет велик перед Богом и людьми.

Через несколько лет Варфоломей начал строго поститься и молиться по ночам. Мать пыталась уговорить мальчика, чтобы он не губил свою плоть излишним воздержанием, но Варфоломей продолжал придерживаться избранного пути. Он не играл с другими детьми, а часто ходил в церковь и читал святые книги.

Отец святого, Кирилл, переселился из Ростова в Радонеж, ибо в Ростове в то время бесчинствовал воевода из Москвы Василий Кочева. Он отбирал имущество у ростовцев, из-за этого Кирилл и обеднел.

Кирилл поселился в Радонеже у Рождественской церкви. Его сыновья, Стефан и Петр, женились, Варфоломей же стремился к монашеской жизни. Он просил родителей благословить его на монашество. Но Кирилл и Мария попросили сына, чтобы он проводил их до гроба, а потом уже исполнил свой замысел. Через некоторое время и отец, и мать святого постриглись в монахи, и каждый ушел в свой монастырь. Через несколько лет они умерли. Варфоломей похоронил родителей и почтил их память милостыней и молитвами:

Отцовское наследство Варфоломей отдал младшему брату Петру, а себе не взял ничего. Жена старшего брата, Стефана, к этому времени умерла, и тот принял монашество в Покровском монастыре Хотькова.

По просьбе Варфоломея Стефан пошел с ним искать пустынное место. Они пришли в чащу леса. Там была и вода. Братья построили на этом месте хижину и срубили небольшую церковь, которую решили освятить во имя Святой Троицы. Освящение совершил митрополит Киевский Феогност. Стефан не выдержал тяжелой жизни в лесу и ушел в Москву, где поселился в Богоявленском монастыре. Он стал игуменом и княжеским духовником.

Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофана, который постриг его в монашество с наречением имени Сергий. После пострижения Сергий причастился, и церковь при этом наполнилась благоуханием. Через несколько дней он проводил игумена, попросив его наставлений, благословения и молитв. В это время Сергию было немногим больше двадцати лет.

Инок жил в пустыньке, трудился и молился. Полчища бесов пытались устрашить его, но не могли.

Однажды, когда Сергий в церкви пел заутреню, стена расступилась и вошел сам дьявол со множеством бесов. Они приказывали святому уходить из пустыньки и угрожали ему. Но преподобный изгнал их молитвой и крестом. В другой раз бесы напали на святого в хижине, но молитвой его были посрамлены.

Иногда дикие звери приходили к хижине преподобного Сергия. Среди них был один медведь, для которого святой каждый день оставлял по куску хлеба. Посещения медведя продолжались более года.

Некоторые монахи навещали Сергия и хотели поселиться вместе с ним, но святой не принимал их, ибо жизнь в пустыньке была очень трудна. Но все же некоторые настаивали, и Сергий не стал прогонять их. Каждый из монахов построил себе келью, и стали они жить, во всем подражая преподобному. Иноки служили полунощ-ницу, заутреню, часы, а служить обедню приглашали священника, потому что Сергий по смирению не принимал ни священства, ни игуменства.

Когда собралось двенадцать монахов, кельи обнесли тыном. Сергий неустанно служил братии: воду носил, дрова рубил, еду варил. А ночи проводил в молитвах.

Игумен, который постриг Сергия, умер. Преподобный Сергий стал молиться, чтобы Бог дал новой обители игумена. Братия же начала просить Сергия, чтобы он сам стал игуменом и священником. Много раз приступала она с этой просьбой к преподобному, и в конце концов Сергий с другими иноками пошел в Переяславль к епископу Афанасию, чтобы он дал братии игумена. Епископ же повелел святому стать игуменом и священником. Сергий согласился.

Вернувшись в обитель, преподобный ежедневно служил литургию и наставлял братию. Некоторое время в обители было только двенадцать монахов, а потом пришел Симон, архимандрит Смоленский, и с тех пор число иноков стало увеличиваться. Симон же пришел, оставив архимандритство. А старший брат Сергия, Стефан, привел в монастырь к преподобному своего младшего сына Ивана. Сергий постриг мальчика под именем Федор.

Игумен сам пек просфоры, кутью варил и свечи делал. Каждый вечер он потихоньку обходил все монашеские кельи. Если кто-то празднословил, игумен стучал этому брату в окошко. Наутро же звал провинившегося, беседовал с ним и наставлял.

Сначала к монастырю не было даже хорошей дороги. Гораздо позже люди построили возле того места дома и села. А в первое время монахи терпели всякие лишения. Когда не было еды, Сергий не разрешал выходить из монастыря и просить хлеба, но приказывал в монастыре ждать Божьей милости. Один раз Сергий не ел три дня и на четвертый пошел рубить сени для старца Даниила за решето гнилого хлеба. Из-за нехватки еды один инок стал роптать, а игумен начал учить братию терпению. В этот момент в монастырь принесли множество еды. Сергий велел сперва накормить тех, кто принес еду. Они же отказались и скрылись. Так и осталось неизвестным, кто был человек, пославший яства. А братия за трапезой обнаружила, что хлеб, присланный издалека, остался теплым.

Игумен Сергий всегда ходил в бедной, ветхой одежде. Один раз в монастырь пришел крестьянин, чтобы побеседовать с преподобным. Ему указали Сергия, который в лохмотьях трудился на огороде. Крестьянин не поверил, что это и есть игумен. Преподобный, узнав от братии о недоверчивом крестьянине, ласково поговорил с ним, но не стал убеждать, что он и есть Сергий. В это время в монастырь приехал князь и, увидев игумена, поклонился ему до земли. Телохранители князя оттеснили изумленного крестьянина, но, когда князь ушел, земледелец попросил у Сергия прощения и получил от него благословение. Через несколько лет крестьянин принял монашество.

Братия роптала, что поблизости нет воды, и по молитве святого Сергия возник источник. Его вода исцеляла больных.

Один благочестивый человек пришел в монастырь с больным сыном. Но принесенный в келью Сергия мальчик умер. Отец заплакал и пошел за гробом, тело же ребенка оставил в келье. Молитва Сергия совершила чудо: мальчик ожил. Преподобный повелел отцу младенца молчать об этом чуде, а поведал о нем ученик Сергия.

На реке Волге жил вельможа, которого мучил бес. Безумного силой повели в монастырь к Сергию. Преподобный изгнал беса. С тех пор много людей стало приходить к святому за исцелением.

Однажды поздним вечером Сергию было чудесное видение: яркий свет на небе и множество прекрасных птиц. Некий голос сказал, что иноков в монастыре будет так же много, как этих птиц.

К преподобному пришли греки, посланцы константинопольского патриарха. Патриарх советовал Сергию устроить общежительство. Русский митрополит поддержал эту мысль. Сергий так и сделал. Он дал каждому брату особое послушание. Обитель давала приют нищим и странникам.

Некоторые братья противились наставничеству Сергия. Во время одного из богослужений брат Сергия Стефан произнес несколько дерзких слов против преподобного, оспаривая его право руководить монастырем. Преподобный услышал это и, потихоньку уйдя из обители, отправился на реку Киржач, там поставил келью и затем построил церковь. Многие люди помогали ему в этом деле, собралась многочисленная братия. Иноки же покинутого Сергием Троицкого монастыря также переходили на Киржач. А другие пошли в город к митрополиту с просьбой о возвращении Сергия. Митрополит повелел преподобному вернуться, обещав изгнать его противников из монастыря. Сергий послушался. Один из его учеников, Роман, стал игуменом в новом монастыре на реке Киржач. А сам святой вернулся в монастырь Святой Троицы. Братия радостно встретила его.

Пермский епископ Стефан очень любил Сергия. Направляясь в свою епархию, он шел мимо Троицкого монастыря. Дорога пролегала далеко от обители, и Стефан просто поклонился в ее сторону. Сергий в тот момент сидел за трапезой и, хотя не мог видеть Стефана, поклонился ему в ответ.

Ученик Сергия, преподобный Андроник, возымел желание основать монастырь. Однажды Сергия навестил митрополит Алексий, который рассказал о своем замысле основать монастырь в честь Спаса Нерукотворного, в память об избавлении от бури на море. Сергий дал митрополиту в помощники Андроника. Алексий основал монастырь на реке Яузе, а наставником в нем стал Андроник. Сергий посетил это место и благословил. После Андроника игуменом стал преподобный Савва, а после него Александр. В этом монастыре был и знаменитый иконописец Андрей.

Федор, племянник преподобного Сергия, сын Стефана, тоже задумал основать обитель. Он нашел красивое место для нее — Симонове, у реки Москвы. По благословению Сергия и архиерея он устроил монастырь. После Федор стал архиереем Ростовским.

Однажды во время службы в Троицкой обители монахи увидели удивительного человека, служившего литургию вместе с игуменом Сергием. Одежды этого человека блистали, и сам он сиял. Сергий сначала ни о чем не хотел рассказывать, а потом открыл, что Это ангел Божий СЛУЖИЛ С НИМ.

Когда ордынский князь Мамай двинул войска на Русь, великий князь Дмитрий пришел в монастырь к Сергию за благословением и советом — следует ли выступить против Мамая? Преподобный благословил князя на битву», Когда русские увидели татарское войско, то остановились в сомнении. Но в эту минуту появился гонец от Сергия со словами ободрения. Князь Дмитрий начал сражение и победил Мамая. А Сергий, находясь в монастыре, знал обо всем происходившем на поле битвы, словно был поблизости. Он предсказал победу Дмитрия и назвал по именам павших. Возвращаясь с победой, Дмитрий заехал к Сергию и благодарил его. В память об этой битве был построен Успенский монастырь, где стал игуменом ученик Сергия Савва. По просьбе князя Дмитрия был построен и Богоявленский монастырь в Голутвине. Преподобный пешком ходил туда, благословил место, поставил церковь и оставил там своего ученика Григория.

А еще по просьбе князя Дмитрия Серпуховского Сергий прищел в его вотчину и основал Зачатьевский монастырь «что на Высоком». Там остался ученик преподобного Афанасий.

Митрополит Алексий, видя приближение своей кончины, уговаривал Сергия стать митрополитом, но тот по своему смирению не согласился. А когда Алексий умер, митрополитом стал Михаил, который начал ополчаться на святого Сергия. Михаил внезапно умер по дороге в Царьград, что было предсказано Сергием.

Однажды преподобному явилась Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Она сказала, что не оставит Троицкой обители.

Некий епископ из Царьграда пришел увидеть Сергия. На самом деле он не верил, что Сергий действительно великий «светильник». Придя в монастырь, епископ ослеп, Сергий же исцелил его.

Одного человека терзала тяжкая болезнь. Родные принесли его к преподобному, тот окроgил его водой, помолился о нем, больной сразу же заснул и скоро выздоровел. Князь Владимир послал в монастырь еду и напитки. Слуга, который нес все это, попробовал пищу и напитков отведал. Когда слуга пришел в монастырь, Сергий упрекнул его, слуга сразу же покаялся и получил От святого прощение.

Богатый человек, живший, возле обители, отнял борова у соседа-бедняка и платы не дал. Обиженный пожаловался Сергию. Игумен укорял лихоимца, и тот пообещал исправиться, но потом решил денег не отдавать. Когда же он вошел в кладовую, то увидел, что туша борова сгнила, хотя был сильный мороз. После этого чуда лихоимец раскаялся и отдал деньги.

Когда один раз святой Сергий служил Божественную литургию, его ученик Симон видел, как огонь ходил по жертвеннику и осенял алтарь. Перед причастием божественный огонь вошел в чашу. Игумен запретил Симону рассказывать об этом, пока он, Сергий, не умрет.

За шесть месяцев предвидел преподобный свою кончину и поручил игуменство любимому ученику Никону. А сам начал безмолвствовать.

Перед смертью Сергий поучал братию. А 25 сентября скончался. От его тела распространилось благоухание, а лицо было белым как снег. Сергий завещал похоронить его вне церкви, с прочими братьями. Но митрополит Кипри-ан благословил положить преподобного в церкви, с правой стороны. Множество народу из разных городов — князья, бояре, священники, иноки — пришли проводить святого Сергия.

0

21

Слово о законе и благодати митрополита Иллариона

По сути, бессюжетно.  Буду писать отдельными цитатами. ( всё строится на антитезе и параллелизме)
Вохваление Исусу ,который положил Закон впредуготовление Истины и Благодати.  Закон  через Моисея данный ,явленный через Христа. Прежде Закон, потом благодать. В подтверждение этому даны параллели: сначала тень -  потом истина, противопоставление свободной Сарры и рабыни Агари. Агарь (бесплодная долгое время) родила от Авраама сына Измаила.
Когда посетил Бог естество человеческое ,явилось дтоле неизвестное и утаённое, и родилась благодать - Истина, а не закон, сын ,а не раб.
Однажды Сарра увидела, как Измаил .сын Агари обидел Исаака, и решила выгнать рабыню с сыном. Это параллель того, как хрисиане былипритеснены от иудеев, сынов рабского Закона, и Благодать вступилась за христиан. Таким образом, иудеи земному радуются, а хритисане сущему на небесах.
Закон раньше был и возёссяв малом, и отошёл; ера же христианская ,явившись после, больше первого стала и распространилась среди многих народов. Когда опустела и высола земля наша ,когда идольский зной иссушил её, внзапно потёк источник евангельски, напояя всю землю нашу.
Затем упоминается князь владимир-креститель, много риторических вопросов к Христу. Говорится о Георгии, создавшем в Киеве церквь Благовещания и к нему обращение: "Встань, ты не умер ,ведь не длжно умереть веровавшему во Христа...Взгляни, возрадуйся и восхвали Господа". Как-то так...

0

22

Сказание о мамаевом побоище

Хочу вам, братья, поведать о битве на Доне князя Дмитрия с Мамаем безбожным. Захотел Мамай повторить успех Батыя и идти на Русь. Об это узнал подлюга Олег Рязанский *мне как рязанке по рождению безумно стыдно за этого подонка(((((((* Решил он отмазаться от участия в разборках и написал льстивое письмо в Орду, где оклеветал московского князя Дмитрия Ивановича и провоцировал Мамая напасть на Москву. Второе письмо написал Ольгерду Литовскому. Они с этим чуваком скооперировались по теме, и Ольгерд отправил аналогичное письмо. Мамай согласился идти на Москву, но потребовал участия братков. А братки просто хотели его руками прибрать к своим Московское княжество, поделив его между Рязанью и Вильно.
   О беде, постигшей Русь Дмитрий узнал и сильно опечалился, чуя свою вину, ибо он и князь, он и самый грешный из всех людей. Помолился, послал за братом Владимиром Андреевичем, с ним пошёл к Киприану за благословением на крутые разборки. В Орду Дмитрий послал умняшу Захария Тютчева. Тот про дороге узнал об измене Олега и Ольгерда. Дмитрий обдумал это дело и решил всем миром отстоять Русь в поле (Куликовом, как вы уже догадались). В Коломне князь устроил смотр войск, каждому полку назначил воеводу. Перечислять их я не стану, больно много. Потом войско пошло в Троице-Сергиеву Лавру, Сергий его благословил, окропил святой водой и отпустил из монастыря двух воинов - Пересвета и Ослябю. И сказал князю, что он победит.
   27 августа вышел Дмитрий навстречу монголам, помолясь перед тем в церкви Богородицы и простившись с женой. Перешёл Оку. А Олег перетрусил, решил ждать помощи Ольгерда. Ольгерд сначала войско-то собрал,  потом как узнал о силе Дмитрия, почесал репу да и завернул. Так они оба и не участвовали в битве. Зато братья Ольгердовичи втайне от отца решили помочь московскому князю, собрали дружины и присоединились.
   В ночь перед битвой Дмитрий Волынец и будущий Донской отправились проверять примету. Слышали странную грозу, множество огненных зорь и скорбный плач татарской женщины. Это значило победу, но очень дорогой ценой. И в ту же ночь Фома Кацибей видел святых угодников Бориса и Глеба, пришедших на помощь родичу.
   Дальше. Взошло солнце, сошлись две несметные силы. Был поединок Пересвета с Челубеем. Погибли оба. Князь Дмитрий переоделся в простые латы, а вместо себя поставил Михаилу Андреевичу Бренку. Дальше началось крошилово. Народу погибло тьма тьмущая. Сам Дмитрий был тяжело ранен, буквально еле жив. Поганые стали было одолевать, но внезапно из рощицы "выникнул" засадный полк (*мой любимый момент, очень качественно сделано во второй части фильма "Властелин колец"*))))))))))Смяли полки поганых (чисто как в Задонщине). Поганый Мамай с побоища сбежал, враги улепётывали... Наши искренне радовались победе. Посчитали потери, прославили погибших. А Ольгерду и Олегу - позор. Последний сбежал, и Дмитрий посадил в Рязани своих наместников.

0

23

Моление Даниила Заточника

*Здесь вообще мало. Поэтому коротко скажу, что сие из себя представляет. Это своеобразная компиляция (коллаж) из афористических изречений (Библия, Давидовы псалмы и т.п.) и пословиц, а также кратких рассуждений. Объединяет всё это безобразие образ адресанта - Даниила Заточника (фигура, вокруг реальности или художественности которой по сей день ведутся споры) и образа адресата - князя. Какого именно - тоже спорят. Пересказ напишу от первого лица - так проще*

Вострубим во все силы ума своего!))) Встану рано и поведаю тебе в притчах, о господин, загадки мои и раскрою их. Но боюсь, господин, осуждения твоего, ибо горе мне лютое. Одержим нищетою и потому к тебе взываю. Да не будет, княже, сжата твоя рука на подаяние бедным. Ибо щедрый князь - отец многим слугам. мудрый же нищий лучше глупого богача. Неужели скажешь: "Женись и у будь у богатого тестя"? Но отвечу тебе, господин, что нет на свете ничего хуже злой жены. а я знаю многое и могу быть полезен. Ибо,как пчёлка, по многим книгам собирал я сладость слов и смысл их. Но длинная речь не хороша, хороша длинная паволока (шёлковая ткань). Господи! /одари князя/
Богу нашему слава!

0

24

Поучение Владимира Мономаха

1. Поучение.
Владимир, внук Ярославов, по крещению Василий, по матери Мономах пишет грамоту детям. Основные советы его: не лениться, трудиться (!!!), милостыню давать, соблюдать слово Господне, чтить старших как отца, а младших как братьев... Три дела есть для избавления от грехов: покаяние, слёзы и милостыня. Ночные поклоны и молитвы в человеке побеждают дьявола. И едучи на коне следует творить молитву: "Господи, помилуй!". в доме Мономах советует поддерживать порядок, не полагаясь ни на кого, кроме себя, и страх Божий иметь превыше всего. Ещё совет: учиться тому, чего не умеешь, а что умеешь - не забывать.

2. Рассказ Мономаха о своей жизни.
*Добрые две трети занимает описание перемещений князя из города в город. Почти все они - это военные походы. Я напишу города, в которых он был. Это достаточно важно, т.к. в понимании автора он так "трудился"*
Ростов - Смоленск - Брест - Переславль - Владимир - Сутейск - Владимир - Польша (Глогув) - Туров - Переславль - Туров - Смоленск - Новгород - Полоцк (этот город выжгли) - Одреск - Чернигов - Белая Вежа - Святославль - Торчинкс - Юрьев - Владимир - Стугна (это река) - Чернигов - Переславль - Стародуб - Смоленск - Ростов - Минск - Чернигов - Киев (туда он мотался к отцу более 100 раз из Чернигова). В Чернигове князь охотился, в походе всё делал сам, хотя  многое надлежало делать отроку. вдовых и сирых Владимир оберегал.
Заповедовал Мономах детям своим не бояться ни трудностей, ни смерти, а делать своё дело с Богом.

3. Письмо Мономаха к Олегу Святославичу.
Владимир называет себя печальным, просит Олега примириться с ним, прощает смерть своего родного и одновременно Олегу крёстного сына - Изяслава. Мономах рассуждает о суетности всего сущего, о спасении души.
В рассуждениях Владимир цитирует Давида иже с ним, библейским. Говорит он о том, что так погибали и лучшие из предков, отцов ли, дедов ли...
просит Мономах вернуть сноху, вдову молодую, ибо нет на ней ни зля, ни добра. Он убеждает брата помириться, говорит, что ему важна лишь душа и дорого её спасение, а о мести он и не мыслит.

0

25

Слово о полку Игореве

Не начать ли, братья, печальную повесть о походе Игоревом? Начнём братья. Игорь взглянул на солнце и сказал воинам своим, что желает дону Великого шеломом испить. Так бы тогда пелась Боянова песнь Игорю: «Кони ржут за Сулой – звенит слава в Киеве»… Игорь ждёт Всеволода. Сказал Всеволод  брату, что уже готов идти в поход. Тогда выступил Игорь. И было затмение… Князь ведёт воинов к Дону. А русская земля уж за холмом. Утром в пятницу смяли русичи поганые половецкие полки, и добычи много получили. А на другой день утром зори кровавые поднимались, тучи чёрные – с моря половцы идут! Бьётся яростно Всеволод – в первых рядах. Где проскачет он, там лежат поганые головы половецкие. А были иные времена, и были войны Ольговы. Тогда, при Олеге Гориславиче, сеялись усобицы и погибали люди и неслыханные были рати.  Горе шло по Русской земле. И решил Игорь повернуть войска, пожалел брата. Бились два дня, а на третий пали стяги Игоревы. Не воскресить дружину русскую, понеслась Скорбь по Русской Земле, ибо пробудили зло два храбрых Святославича. Тут Игорь пересел из золотого седла в седло пленника.
А Святослав смутный сон видел в Киеве. Истолковали ему бояре сон. И изронил Святослав злато слово, со слезами, смешанное. И сзывал князь всех князей удельных. О, стонать Русской земле, первых князей вспоминая.
А на Дунае Ярославнин голос из Путивля слышится. Княгиня плачет, причитает, заклинает ветер, солнце и реку не губить Игоря.
В полночь Овлур готовит Игорю коня  - бежит князь. донец-река славит Игоря, князь его благодарит за спасение и славит в ответ, говорит, что не такою была Стугна, мёртвым князя Ростислава забравшая.
А Гзак и Кончак по следу рыщут, хотят или вернуть или же убить Игоря. Но вернулся Игорь, и воссияло солнце, ибо тяжко голове без плеч, так и Руси без Игоря.
Спев песнь старым князем – молодым петь. Слава Игорю Святославичу, Всеволоду, Владимиру. Князьям слава и дружине! Аминь!

0

26

Задонщина

Был Дмитрий Иванович и Владимир Андреевич на пиру у Микулы Васильевич. И пришла весть, что идёт Мамай войной. С той поры, как одолели басурмане на реке Каяле (имеется в виду река Калка) – земля Русская невесела, от Калкской битвы до Мамаева побоища, а это 160 лет. Теперь же возвеселимся. Собрали Дмитрий и Владимир полки; собрались все князья в Москве и объединили силы. И присоединились к ним литовские князья, братья Ольгердовичи втайне от отца.
И пришли полки русские к берегам Дона Великого и Днепра; хотят богатыри да удальцы ударить на великие силы Мамая. И сошлись на поле Куликовом тучи грозные: русские сыновья с погаными татарами за свою обиду. Пересвет-чернец, брянский боярин, сказал Дмитрию, что лучше убитым быть, чем быть в плену. И смерть ему предрёк брат Ослябя. и была земля кровью залита.  И запричитали все княгини, боярыни, жёны по убитым по очереди.
Разгромили христиане полки поганых. И помолился князь Дмитрий Иванович о победе. И стали русичи на татар наступать, и дрогнул враг, и побежали ордынцы. И горем наполнилась их земля, а весельем – земля наша. И бежал Мамай в Кафу. Победили воины русские на поле Куликовом.
Страшно и горестно было смотреть на поле это. Трупы, как стога сена, лежали, а река Дон три дня кровью текла. Подсчитали потери русичи: числом их пало 253 000, а татар полегло бесчисленное множество. И сказал великий князь Дмитрий Иванович: «Братья, положили вы головы за землю русскую. Простите, братья! А мы чести добыли и славного имени». Богу нашему слава!

0

27

Сказание о князьях Владимирских

1.История от Ноя и его сыновей Сима, Хама и Афета. От Филиппа и его сына Александра Македонского до Птолемея Прокажённого, 22 в династии Птолемеев. 23-ей была его дочь царица египетская Клеопатра. Рассказывается, что Юлий (Цезарь) послал Антония завоёвывать Египет, а мудрая царица сказала Антонию: «Зачем воевать, если можно жить в мире?» И стал Антоний править вместе с ней. И пришёл Август и убил Антония за измену Цезарю. И хотел взять Клеопатру пленницей на корабль, но царица предпочла смерть и приняла её от яда змеиного.
В Риме же против Юлия восстали Брут, Помпей и Красс. Стал Август цезарем Римским. Братьев своих он поставил в разных землях. Дальше идёт жуткое перечисление не несущее для нас никакого содержательного смысла. Главное, что Пруса Август поставил у берегов реки Вислы (современная Польша). И долго жил в тех землях Прус, четыре поколения сменилось, пока он жил. И с тех пор стали эти земли зваться Прусскими.
Некий новгородский воевода по имени Гостомысл перед смертью своей посоветовала новгородцам послать за новыми правителями в ту землю. И пошли они, и умолили князя Рюрика из рода Августова идти к ним княжить. И пришёл он с братьями Синеусом  и Трувором и племянником Олегом. А четвёртое колено (поколение) его – Владимир, крестивший Русь.
Владимир же Мономах, помня о великих победах Святославовых, отвоевал у Царьграда большую часть Фракии. Правил в Царьграде тогда мудрый царь Константин Мономах. Решил он отправить к Владимиру послов с дарами и просьбой о мире и любви. Так Владимир стал зваться Мономахом.
И в те времена произошёл раскол церкви на православных и латинян.

2. родословная великих князей литовских.
В лето 6830 (13322) смоленский князёк Витянец бежал из плена Батыева и женился. После смерти князя жену его взял за себя раб князя, и имел он 7 детей.
В лето 6853 (1317) Юрий Данилович московский и Михаил Ярославич Тверской пошли разбирать спор о великом княжении Владимирском. Михаил в Орде был убит, и ярлык получил Юрий. Увидел он запустение на тех землях и опечален был. . Собрал князь всех уцелевших людей. Послал Гегименика собирать дань. был этот князь щедр и храбр; стали его величать князем литовским Гедимином Первым.
В лето 6859 (1351)Семён Семёнович – князь Московский и Владимирский. Умер Гедимин, сел на стол княжеский его брат Ольгерд.
В 6858 (1350) он прислал к Семёну послов с дарами, просьбой о мире и жизни братьям. Тогда Семён отпустил Кориада и других. И просил Ольгерд в жёны дочь тверского князя Александра Михайловича. Отдал Семён свояченицу Ульяну. И было у них 7 сыновей. Андрей Полоцкий, Владимир Бельский, Иван Острожский, Яков, Лугвений Волынский, Василий Черторижский, Олелько Киевский.
Ольгерд раз тяжело заболел, стал раздавать земли. Якову, любимому сыну, отдал великое княжение и город Вильно. Крестили его Александром. Затем Ольгерд постригся в монахи, Алексеем стал; умер, схиму приняв. А Яков стал католиком, имя Ягайло принял. Стал отстраивать, завоевал Киев и Чернигов, Брянск и Смоленск.
Вот всё, что известно о нём.

0

28

Повесть о Шемякином суде

Жили два брата-земледельца: богатый и убогий. Убогий попросил у богатого лошадь - дров привезти. Когда тот дал, убогий хомут попросил. Богатый рассердился и говорит: "И того у тебя нет, что своего хомута!" И не дал ему хомут.
Привязал тогда убогий дровни на хвост лошади. Ударил её кнутом, а лошадь бросилась через подворотню и оторвала у себя хвост.
Богатый тогда пошёл на убогого челом бить к Шемяке-судье. Убогий за ним пошёл: всё равно потом придётся самому в суд идти отвечать. Остановились на ночь в селе у одного и того же попа. Поп и богатый ужинают, убогого не зовут. Убогий за это ударил попова сына до смерти. Поп с богатым тоже в суд пошёл.
Идут они по мосту через ров, а во рву горожанин отца в баню везёт. Убогий решил с жизнью покончить и бросился в ров, но упал на старого и удавил отца до смерти. Повели его к судье.
Убогий завернул камень и положил его в шапку. Начал судья спрашивать его о лошади, а он ззавёрнутый камень показал. Судья решил, что посулил он ему, и сказал богатому, чтобы лошадь у убогого оставил до тех пор, пока новый хвост у неё не вырастет.
Попу судья сказал, чтобы дал свою жену убогому, пока у попадьи он не добудет ребёнка. Тогда пусть и возьмёт у него попадью с ребёнком вместо убитого сына.
Горожанину судья сказал, чтобы вышел он на мост, а тот, кто отца убил, под мостом встал. И пусть горожанин убогого так же убьёт.
Богатый после дал убогому 5 рублей, чтобы тот лошадь ему и без хвоста отдал.
Поп дал ему 10 рублей, чтоб попадью не давать.
Горожанин испугался, что сам расшибётся, если так же убогого убьёт, и тоже мзду ему дал.
Судья выслал человека к ответчику те три узелка взять. Убогий вынимает тот же камень и говорит: "Этот камень я и показывал: если б не по мне судил, ушиб бы судью этим камнем".
Судья, когда это услышал, Бога возблагодарил, что жив остался.
И убогий возрадовался своему достатку и тоже хвалил Бога.

0

29

Повесть о Горе-Злочастии

Вступление: об изгнании Адама и Евы из рая. Заповедь Бога о законном браке.
Отец и мать наставляют родившегося сына на путь истины. Но молодец, выросши, заводит дружбу с "названым братом", который позже его грабит. Стыдно стало ему и пошёл он в чужую страну. Входит в терем, где пир идёт. Люди добрые его за стол сажают, а он невесел сидит. Они спрашивают, почему он невесел, а молодец отвечает, как принялся он за "питьё пьяное", Бог на него за это разгневался... Люди ему советы дают, как в чужой стране жить.
Решил молодец жениться. Созвал он пир и хвалился гостям. Подслушало хвастанье его Горе-Злочастие и говорит: "Не хвастайся, меня не перемудришь! Я среди людей жить хочу". Потом говорит Горе горинское во сне молодцу: "Убит ты будешь от невесты - откажись от неё и в кабак иди!" Молодец сну не поверил.
Горе снова: "Босых из раю не изгоняют, к нагому разбой не привяжется!" Этому он поверил и пошёл в чужую страну, пропивая всё.
Приходит к реке, но без денег его не перевозят. Говорит он, что уморило его Горе, и хочет в реку кинуться. Скачет к нему Горе: "Не уйдёшь ты от меня! Вспомни, что родители тебе наказывали. Кого родители не научили, того я, Горе, научу".
И покорился молодец Горю. Запел молодец песню. Перевозчики услышали и перевезли его через реку. Накормили, советовали к родителям вернуться.
Пошёл он в свою сторону, но Горе его встречает и говорит, что до смерти рядом с ним будет.
И понял он, что только в монастыре душу спасёт. Постригся молодец в монахи, а Горе у ворот святых осталось.

0

30

Повесть о Тверском Отроче монастыре

В княжение Ярослава Ярославича Тверского был у князя отрок Григорий.
Случилось Григорию быть в селе Едимоново у церковного пономаря Афанасия. Полюбил он дочь Афанасия Ксению. Но боялся он гнева царя и не знал, как исполнить желание своё жениться на ней.
Пришёл отрок к Афанасию и стал просить дочь замуж. Афанасий посоветовался с женой и дочерью, и Ксения велела отцу сделать так, как просит Григорий.
Вернулся отрок в Тверь и стал просить князя разрешить ему жениться на дочери пономаря. Князь сначала говорил, чтобы он побогаче невесту выбрал, но наконец согласился.
Однажды приснился сон князю, будто он охотится, пуская соколов на птиц. Вдруг его любимый сокол поймал голубку, сияющую красотой ярче золота, и принёс князю.
О сне князь никому не сказал, но приказал на охоту всех птиц брать.
Отрок в то время послал девице весть, чтобы всё готово было к венчанию. Она сказала, что сама весть пришлёт, когда всё готово будет. Предвидела она великого князя себе в приход.
А князь направился к селу Едимоново, чтобы видеть женившегося отрока. Сокол полетел вперёд него к селу и сел на церкви святого великомученика Димитрия Солунского. Вошёл князь в дом, где сидели отрок и девица. Девица встретила князя как своего жениха, а князь велел отроку уйти, ибо эта невеста ему больше подходит. Обручились они в церкви Дмитрия Солоунского.
Отрок оделся в крестьянина и ушёл от князя. Князь приказал искать Григория. Потом отправил княгиню в Тверь, а сам поехал берегом к Твери же. Встретили их там с почестями, и пир у князя несколько дней продолжался.
Отрок пришёл на реку Тверцу. И задумал поставить церковь Богородице. Молился он, чтобы Богородица подсказала ему лучшее место. На ночь отошёл он к лесу.
И видит сон Григорий: раскинулось на том месте поле, сверкающее будто лучами божественными. В ту же ночь явилась Богородица и велела ему поставить церковь во имя Успения Её.  Также велела вернуться к князю.
Поа он над этим думал, пришли в этот лес княжеские люди. Они его нашли и повели к князю.
Отрок князя попросил расчистить то место для церкви. Князь согласился. И построили там монастырь. Сделали игуменом Феодосия. Отрок постригся в монахи, получив имя Гурий. Прожил после этого недолго, погребён был в своём монастыре.
Через несколько лет князь и княгиня решили в том монастыре церковь создать во имя Успения Богородицы.

0


Вы здесь » Кемперский альбом. » Древняя русь. Для шпор на экзамен. » Читательский дневник.